«Тигриная история Приморья»: как удалось спасти тигров от исчезновения

«Тигриная история Приморья»: как удалось спасти тигров от исчезновения

Один из главных персонажей «Тигриных историй» – человек. Не всегда он играет положительных героев, очень часто он выступает врагом лесного жителя.

 

В конце XIX века тигр для людей был обычным промысловым видом. Его убивали из-за шкур и сомнительных целебных снадобий, которые готовили из останков зверя. А в начале ХХ века возник большой спрос на живых тигров – для зоопарков и частных коллекций. Известная фирма Карла Гагенбека в то время платила за взрослого уссурийского тигра-самца 1000 английских фунтов стерлингов, примерно 10 тысяч золотых рублей, а за молодого в возрасте до года – 100 фунтов. В Приморье ежегодно добывались 120-150 тигров. Такими темпами уже к концу 1930-х годов они оказались на грани исчезновения, их оставалось не более 50 особей.

 

Только полный запрет охоты на тигров в 1947 году и ограничение ловли тигрят в 1955 году удержали исчезающую популяцию от гибели.  Сейчас охота на тигра или продажа убитого зверя – браконьерство и подлежит уголовному наказанию. Несколько лет исправительных работы и штраф больше миллиона рублей помогают уберечь хищника от любителей легкой наживы.

 

По данным учета 2015 года, сейчас по Дальнему Востоку бродит 480-540 особей. И конечно же, больше всего их у нас, в Приморье. И большая заслуга в этом людей, которые каждый день отправляются в тайгу для того, чтобы защищать тигра от браконьеров. Это настоящие герои в «Тигриных историях». Вчера, 23 сентября, в дань уважения к таким людям в Уссурийске открыли первый в России памятник сотрудникам Госохотнадзора.

 

«Обычно работа инспекторов охотнадзора не очень заметна, но без их работы невозможно было бы сохранить двух краснокнижных кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда. Работа по сохранению этих грациозных диких животных позволяет развивать экологический туризм в регионе. Считаю, что любовь к природе, животным нужно прививать с самого раннего возраста», – подчеркнул Губернатор на открытии памятника.

 

Константин Чуйченко, который также является председателем наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» поблагодарил сотрудников охотнадзора за самоотверженный труд.

 

«Сегодня мы начали отдавать долги не только природе, но и людям, которые её охраняют. Инспекторы охотнадзора работают в непростых условиях, в тайге им противостоят вооруженные браконьеры. Рискуя своими жизнями, они прилагают все силы, чтобы увеличить популяцию диких кошек», – сказал он.

 

Напомним, «Тигриная история» – новый проект Администрации Приморского края, который позволит людям узнать больше о жизни хозяина Уссурийской тайги.

 

Отметим, в этом году Приморье в восемнадцатый раз отмечает День тигра. Основная часть праздничных мероприятий проходят во Владивостоке и Уссурийске.

 

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, амурский тигр является достоянием и символом Приморского края.

 

«Именно в Приморье обитает большая часть популяции этой краснокнижной кошки. Мы очень гордимся этим, и в то же время, понимаем, что на нас лежит большая ответственность. Сегодня можно смело говорить, что численность амурского тигра стабильна и продолжает увеличиваться», – отмечал ранее глава Приморья.

 

В настоящее время на Дальнем Востоке учтено около 550 особей амурского тигра. Большинство представителей популяции этих редких кошачьих живет в Приморье. Для сохранения и увеличения их количества в крае принимаются все необходимые меры. План действий разработан совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

 

Определены три направления работы по увеличению популяции амурского тигра – это охрана, кормовая база и территориальное обеспечение. В ряде регионов страны запрещена вырубка лесов. Все это необходимо для того, чтобы тигр мог развиваться и нормально существовать.

 

Юлия Игнатенко, ПАПК


Наши контакты
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх