Итоговая пресс-конференция Владимира Миклушевского в Приморье. СТЕНОГРАММА

Владимир Миклушевский дал пресс-конференцию федеральным и региональным СМИ по итогам работы в должности Губернатора Приморского края. Он рассказал о том, чего удалось добиться за пять лет и какие наставления даст своему преемнику.

Владимир Миклушевский: Уважаемые коллеги, добрый день! Все главные новости вы уже знаете, наверное, лучше меня. Решение принято Президентом, согласовано – это было заявление по собственному желанию, связанное с тем, что я предполагаю сменить место работы. В рамках той кадровой ротации, которую проводит Президент. Хочу напомнить, что я придерживался всегда, все эти годы, той же позиции, создавая кадровые «лифты», обновляя элиты. Я считаю, что это правильно. Я работал в должности Губернатора пять лет – это достаточный срок.

Безусловно, понимаю, что что-то не сделано, пять лет – это не тот срок, когда можно сделать все, да может и за больший срок не сделать всего. Но, тем не менее, назначен врио Губернатора. Мы с ним встретимся завтра. Я передам дела, помогу в курс дела войти. Уверен, это достойный человек. Я поддерживаю решение Президента.

И, конечно, хотел бы сказать несколько слов о том, что удалось сделать. Прежде всего, конечно, нам удалось, если говорить о доверии населения, выстраивание диалога с гражданским обществом. Вы это тоже хорошо знаете. Это и Общественная палата, которая была создана при мне, и Общественные экспертные советы, которые заработали. Вы знаете, было много сомнений, получится, не получится. Я бы сказал, получилось. Идет конкуренция между кандидатами в эти советы, что превысило все наши ожидания. И люди хотят там работать. Они просто понимают, что есть обратная связь с властью, есть возможность повлиять на те решения, которые власть принимает. Люди туда стремятся.

Вместе с нашими федеральными коллегами мы очень серьезно продвинулись по пути решения тех задач, которые поставил Президент. А именно – по развитию Дальнего Востока. В этой части я очень благодарен Полпреду, Юрию Петровичу Трутневу, Министру по развитию Дальнего Востока, потому что мы действительно вместе работали над решением задач, а они были очень и очень непростые, поверьте мне, – например, это закон о дальневосточном гектаре, вопросы, связанные со Свободным портом Владивосток, территориями опережающего развития.

Мы действительно на сегодняшний день начали вместе с нашими партнерами, инвесторами реализацию крупномасштабных проектов, на сотни миллиардов рублей. Когда я пришел работать Губернатором, я говорил, что на подготовку саммита АТЭС было вложено порядка 900 миллиардов рублей. Вот я хочу сказать, что один проект Восточной нефтехимической компании – это более 500 миллиардов рублей, только один проект. Мне не стыдно сказать о судоверфи «Звезда», которая начала работать. Вы знаете, что на третьем ВЭФ Президент заложил там четыре судна ледового класса. И так далее и так далее, это проекты можно перечислять очень долго. В любом случае, эффект они дадут, конечно, не раньше, чем через через два-три года, но хорошее начало положено.

Мы начали важные проекты, которые я уверен мой преемник завершит, в сфере культуры по поручению Президента. Один уже работает – это Мариинский театр. Предстоит открыть филиал Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской картинной галереи, опять же, об этом много раз говорили, все проекты – в работе. Мы сейчас работаем над таким большим проектом, тоже президентским, как «Россия – моя история». Откроем его в ноябре, вы сможете с ним познакомиться, это очень современный мультимедийный проект, который будет показывать преемственность поколений, преемственность истории нашей страны.

Конечно, важный проект, о котором мы тоже периодически говорили, вот-вот будет завершен – это реконструкция цирка. Мы туда вложили миллиард рублей наших собственных денег, специально попросили у наших федеральных коллег взять цирк в аренду, деньги нашли.

Мы создали четыре территории опережающего развития, они все успешно развиваются. Сейчас идет работа над созданием пятой ТОР – «Остров Русский». Эта территория очень важная, она может, на мой взгляд, в каком-то смысле предопределить будущее Приморья, собственно то, что когда-то поручал Президент, когда назначил меня ректором ДВФУ, а Президент тогда был премьер-министром. Университет стремительно меняется, мы видим серьезные позитивные перемены, я думаю, что результаты перемен не заставят себя ждать.

Коротко все. Мне предложена другая работа. Еще раз повторюсь, все, что произошло, согласованное решение в рамках кадровой политики. Работа интересная, о ней я скажу, когда случится назначение.

СМИ: Хотя бы в какой сфере эта работа?
Владимир Миклушевский: Позже сообщу.

СМИ: Скажите, что вам мешало выполнить все задуманное?
Владимир Миклушевский: В общем ничего. У меня была, я считаю, хорошая команда, кто бы что не говорил. Безусловно, возникали объективные трудности, но они возникают везде. И, наверное, было мало времени, чтобы выполнить все задуманное, я считаю, нужно минимум 10 лет. Но судьба распорядилась иначе, и жалеть об этом точно не стоит. Вопрос заключается в том, чтобы был достойный преемник, а я уверен, что человек, которого назначили врио, именно такой, будет действовать в рамках курса Президента и завершит все, что было задумано Президентом, мной и моей командой.

СМИ: Вы знакомы с Тарасенко?
Владимир Миклушевский: Нет, не знаком, но познакомлюсь.

СМИ: Один из приоритетов, который вы озвучили 1 марта 2012 года, приехав сюда, – это декриминализация экономики. Как считаете, удалось ли на этом направлении добиться успеха?
Владимир Миклушевский: Вы знаете, да. Очень часто журналисты все малоприятные истории, в том числе связанные с моим окружением, считали негативом. Я считаю, что это своего рода достижение, потому что то, что делалось в эти пять лет, – это начало пути. И будет обязательно продолжено в рамках курса, который объявил Президент. Слово «декриминализация» – не совсем моя задумка, не мой термин. Считаю, что сейчас делает Президент и то, что я делал, абсолютно правильно. Вспомните Приморье пять лет назад и сегодня – это немного разные регионы, нам в этой части удалось много сделать, вместе с силовыми структурами, вместе с администрацией. И то, что происходило с теми чиновниками, которые нечисты на руку, – происходило по объективным и правильным причинам. Я всегда говорил, что мне не доставляет радости, когда кого-то сажают в тюрьму, но абсолютно точно, страна меняется, точно то, что чиновники, которые пришли работать не на благо страны, региона, будут наказаны. Думаю, что так будет происходить и дальше. Мы в этой части хорошо продвинулись. Вот тут мне не стыдно.

СМИ: Какое ваше самое главное достижение за последние пять лет?
Владимир Миклушевский: Пусть эти главные достижения оценивают люди, журналисты, эксперты. Но, мне кажется, самое главное достижение – это выстраивание связи с гражданским обществом, я об этом уже говорил. Мы за эти годы, а я принадлежу к правящей партии, не проиграли ни одних выборов. И это говорит о доверии людей к власти. Вы помните, что я пришел в начале 2012 года, когда напрочь были проиграны выборы 2011-го года, когда был просто кризис доверия. За это время мы сильно изменили ситуацию. Хотелось бы пожелать преемнику, чтобы он это сохранял. Потому что диалог с гражданским обществом, получение обратной связи – это вообще классика политики. Политик, который достигает успеха, – тот, кто выявляет общественный запрос и его реализует, безусловно, запрос должен быть общественно полезен и, понятно, укладываться в ту стратегию, которая заявлена Президентом.

Вопрос СМИ: Какие напутствия вы дали вице-губернаторам в ходе вашей с ними встречи?
Владимир Миклушевский: Я поблагодарил за работу, потому что это были пять лет непростой работы. Что такое регион? Это мини-страна.

СМИ: На ваш взгляд, с какими проблемами столкнется будущий Губернатор Приморского края?
Владимир Миклушевский: Да с такими же, с какими и я. Надо будет бороться за урожай, возможно, чего бы не хотелось, с природными катаклизмами, которые, к сожалению, в Приморье случаются часто. Конечно, большие вызовы – это те проекты, которые сегодня заработали, как я уже сказал, территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, который мы уже начали реализовывать в полном объеме, это очень важные, я бы сказал, для Дальнего Востока и Приморья судьбоносные проекты, над которыми надо работать, работать каждый день. Ну, развитие экономики – это, наверное, банальный ответ, каждый Губернатор за это отвечает.
У Приморья очень хорошее будущее, я благодарен этим семи годам, благодарен Президенту за то, что мне была дана такая возможность поработать в этом замечательном регионе. Это очень хороший опыт, поэтому по-хорошему в этом смысле завидую моему преемнику, потому что он продолжит, я уверен, начатое дело, на уже немножко другом уровне, чуть попроще, но работы у него будет не меньше.

СМИ: Какая ваша самая главная ошибка на посту Губернатора?
Владимир Миклушевский: Ошибки, конечно, были. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

СМИ: Ваши политические оппоненты активно опирались на то, что вы вроде как человек со стороны, приехали в свое время из Москвы руководить университетом. Скажите, вы почувствовали за эти годы себя здесь своим? И мешало ли это вам?
Владимир Миклушевский: На 200% почувствовал. Во-первых, я никогда не чувствовал себя здесь чужим, у меня тут папа родился, в 1946 году тут был город Сучан, сейчас Партизанском называется. Дед воевал здесь в японскую кампанию в 1945-м. Поэтому ментально я себя никогда не чувствовал чужим. И это мне не мешало. Во-вторых, я здесь встретился с совершенно замечательными людьми, я приморцев имею в виду в целом. Это люди, которые готовы на многое, в хорошем смысле слова. Может не все знают, но коэффициент есть социологический, который описывает уровень предпринимательской активности, он в два раза выше, чем в целом по стране, и сравним с тем, который есть в Соединенных Штатах. Приморцы – замечательные люди, которые готовы работать, им главное не мешать.

СМИ: Владимир Владимирович, ну Вам работу предложили в другом регионе?
Владимир Миклушевский: Я возвращаюсь в Москву.

СМИ: А, что ответить нашим телезрителям, «Вести-Приморье», которые напрямую обращались к Вам за помощью в программе «Блиц» с Вашим участием. Буквально вчера мы записали видеовопрос женщины, жительницы Надеждинского района, у которой дом смыло после наводнения.
Владимир Миклушевский: Спасибо, что Вы задали этот вопрос. Все, что связано с наводнением и с последствиями ЧС, – вся помощь будет доведена до людей. Это я обещаю, доведу до преемника и попрошу Юрий Петровича Трутнева. И я, собственно, не сомневаюсь, что так будет сделано. Вы знаете, отношение Президента к этому. Все те просьбы, которые я адресовал, они все были сразу же адресованы Правительству и уже выполняются, выделены достаточно большие деньги – материальная помощь, помощь на восставленные дорог, помощь сельхозтоваропроизводителям, на помощь тем людям, дома которых пострадали и будут признаны непригодными для жилья. Это касается и тайфуна «Лайонрок» и наводнения этого года. В этом смысле хочу заверить, что все это будет выполнено.

Для нас, меня, Полпреда, Президента, забота о людях всегда стояла на первом месте. Я уверен, что преемник будет тоже действовать в этом русле.

Спасибо вам большое!

Записала Екатерина Века, пресс-служба администрации Приморского края