Борис Кубай: 3 декабря в Приморье и Владивостоке можно ожидать дождь

Борис Кубай: 3 декабря в Приморье и Владивостоке можно ожидать дождь

Борис Викторович, заканчивается ноябрь, на это время предполагалась перестройка атмосферной циркуляции, которая смогла бы видоизменить карту погоды в Приморском крае. Подтверждается ли более раннее предположение о такой перестройке?

­­­­­- Да, подтверждается. Действительно, в средней тропосфере появляются явные предпосылки того, что к Забайкалью подойдет тропосферный вихрь (циклон), в тыл которому будет поступать холодная воздушная масса с районов Арктики и при этом проникать далеко в южные широты, на территорию Китая. Перепад температур в холодной и теплой воздушной массе будет составлять более 25 градусов.

Тропосферный вихрь будет продолжать смещаться с запада на восток, в направлении Хабаровского края, а связанная с ним барическая ложбина будет пытаться проникать далеко на юг, вместе с холодной воздушной массой и одновременно перемещаться на восток, в сторону Приморского края. С ее приближением к акватории Желтого и Японского морей будут связаны благоприятные условия для циклогенеза у поверхности земли.

Значит, в Приморье погода начнет портиться уже в начале следующей недели?

- Совершенно верно. В ночь на понедельник, 3 декабря, над акваторией Желтого моря, Корейским полуостровом и территорией Приморского края атмосферное давление будет падать в преддверии зарождения серии циклонов-«пятиминуток».

Каждый из них будет зарождаться все более южнее и южнее, при этом не позволяя кому-то одному вырасти в мощный «взрослый» циклон. Главной их задачей будет перебрасывать с юга на север все больше и больше тепла. Тем самым температура воздуха в нижней тропосфере над Приморским краем повысится с сегодняшней -18 до +4°С. Это значит, что 3 декабря в Приморье и Владивостоке можно ожидать дождь.

Существует вероятность, что дождь перейдет в снег?

- Да, в крае дождь перейдет в снег в течение дня 3 декабря и сохранится некоторое время 4 декабря. Во Владивостоке так же существует небольшая вероятность небольшого снега в ночь на 4 декабря.

Какими возможными последствиями чревато предстоящее ухудшение погоды?

- За обычным дождем в горных районах, на перевалах, может пойти ледяной дождь, за ним снег, а это гололед на проводах и гололедица на дорогах, что создаст большие риски для водителей и пассажиров автотранспорта. Было бы разумным воздержаться от дальних поездок 3 и 4 декабря.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета

 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно



Наши контакты
Вакансия
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные новости
Опросы
 

Я смотрю Артём-ТВ чтобы:


 
 
Подпишись на новости
Наверх