Новую демографическую выплату в апреле получат более 300 приморских семей с первенцами

Новую демографическую выплату в апреле получат более 300 приморских семей с первенцами

Чуть более 300 приморских семей, у которых в этом году родился первый ребенок, получат новые демографические выплаты уже в апреле. Почти 50% оформивших меру социальной поддержки – женщины до 25 лет.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, размер единовременной выплаты по случаю рождения первенца составляет два прожиточных минимума на ребенка. Величина одного во втором квартале прошлого года составила 13 689 рублей.

«Кроме того, молодые матери в возрасте от 18 до 25 лет получат доплату из краевого бюджета в объеме 22 622 рублей. Таким образом, размер единовременной выплаты в таких семьях составит 50 тысяч рублей», – информируют специалисты.

В этом году на новую выплату федеральный бюджет предоставляет 215 миллионов рублей. Еще 4,4 миллиона рублей – расходы краевого бюджета.

«А вот на доплату мамам в возрасте от 18 до 25 лет средства предусмотрены в краевом бюджете. Это 75,8 миллионов рублей», – уточняет директор департамента Светлана Красицкая.

Напомним, изменения в закон «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края», касающиеся новых выплат, внесены в феврале этого года. Этот шаг продиктован поручениями Президента Российской Федерации и Губернатора края и направлен на улучшение демографической ситуации в регионе.

Еще одна выплата, указанная в новом законе, касается семей, у которых родился второй ребенок. На вторых детей начнут выплачивать региональный материнский капитал. Его размер составит 30% от федерального.

Специалисты напоминают: эти меры социальной поддержки назначаются семьям без учета уровня доходов.

«Мы надеемся, что закрепленная законодательно дополнительная помощь государства может стать важным аргументом для молодых родителей при принятии важного решения о рождении малыша», – подчеркивает врио вице-губернатора Ирина Медведева.

Поддержка семей с детьми – один из сегментов национального проекта «Демография». В Приморском крае действуют 25 демографических выплат, шесть из которых появились уже в этом году.

Помимо озвученных выше выплат на первого и второго ребенка, дополнительную поддержку получат многодетные семьи. Это выплаты до 1 миллиона рублей на автотранспорт семьям с шестью (и более детьми), выплаты на жилье семьям с пятью и более или тремя (и более) детьми, если один из детей имеет инвалидность. На подготовку детей к школе семьи получат по 5 тысяч рублей на каждого ученика,  а также по 2,5 тысячи на каждого ребенка на проезд, лекарства, школьно-письменные принадлежности.

Претерпел изменения порядок ежемесячной денежной выплаты по рождению третьего ребенка.

«Теперь этот вид пособия переоформляют один раз в год, а не каждые шесть месяцев, как ранее. Кроме того, если при третьей (или последующей) беременности у женщины родился не один ребенок, то выплаты семья получит по количеству новорожденных», – информируют специалисты.

В департаменте напоминают: важное условие для оформления этой ежемесячной выплаты – ранее семья ее не получала.

По всем вопросам, связанным с демографическими выплатами, необходимо обращаться в отделы приема Приморского центра социальной поддержки. Телефоны и адреса размещены на сайте краевого департамента труда и социального развития в разделе «Соцзащита».

Получить справочную информацию можно также в МФЦ по месту жительства.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно



СМОТРЕТЬ ТВ
Наши контакты
Опросы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх