Дело жизни

Дело жизни

С начала 2019 года борты санитарной авиации Приморья совершили 109 вылетов. Общий налет двух вертушек составил более 340 часов. Специалисты спасли 110 жизней. На бортах с красным крестом из районов Приморья в ведущие учреждения здравоохранения края доставили почти 70 взрослых и более 40 детей. География полетов обширная — от южной Находки до северного поселка Перетычиха Тернейского района.

 

Санитарная авиация работает в Приморье с 2016 года. Два борта с красным крестом стали одной из визитных карточек приморского здравоохранения. Специалисты центра медицины катастроф совершают не только транспортировку пациентов, но и вылеты для проведения консультаций или операций на местах.

 

Чаще всего пациентов доставляют в Региональный сосудистый центр краевой клинической больницы №1, ожоговое отделение федерального медико-биологического агентства России, травматологическое отделение «тысячекоечной» и детскую краевую больницу №1.

 

В Приморье работают два санитарных вертолета марки Eurocopter AS-350B3e. «Южный» борт вылетает на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи» под Владивостоком, «северный» — базируется в аэропорту поселка Кавалерово, он обслуживает самые удаленные муниципальные образования — северные.

 

Пациентов таких районов воздушные скорые при необходимости доставляют в медучреждения Дальнегорска, Кавалерово и Дальнереченска.

 

— Два вертолета задействованы для оказания экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности или большой удаленности от медицинских учреждений. Санавиация приходит на помощь в случае, если требуется быстрая транспортировка больных и пострадавших, — говорит врио вице-губернатора, директор департамента здравоохранения края Виктор Фисенко.

 

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Максимальный вес перевозимого груза — 760 килограммов, максимальная дальность полета — 600 километров, максимальная крейсерская скорость — 240 километров в час. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой примерно за 3-4 часа. Одно из главных преимуществ этих вертолетов — «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

 

Еще несколько лет назад для перевозки больных в Приморье использовались арендованные вертолеты. Это требовало больших средств на оплату летных часов, а также затрудняло скорость реакции на чрезвычайную ситуацию. По воспоминаниям врачей Территориального центра медицины катастроф в Приморье, на согласование борта могло уходить до шести часов. Это вынужденное промедление могло стоить пациенту жизни.

 

 

 

По информации пресс-службы администрации ПК

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно



СМОТРЕТЬ ТВ
Наши контакты
Опросы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх