Законно ли введение пропускного режима в Приморье?

Законно ли введение пропускного режима в Приморье?

Законно ли введение пропускного режима на территории Приморского края, какие документы разрешают региональным властям ввести такой режим – на эти вопросы ответил директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Павел Мезенин. 

По словам руководителя ведомства, ввести такой режим в Приморье позволяет целый ряд документов. Прежде всего, статья 55 Конституции России, Федеральный закон №68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», Указ Президента России №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», Постановление Правительства России №417, устанавливающее правила поведения при введении режима повышенной готовности. 

В частности, статья 55 Конституции России говорит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья, прав и законных интересов других граждан, обеспечения безопасности государства. 

При этом 2 апреля 2020 года были внесены изменения в Федеральный закон №68, которые определяют введение режима повышенной готовности и наделяют Правительство России и субъекты РФ полномочиями устанавливать правила поведения при введении указанного режима. 

«Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или ЧС, обязывают граждан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а в нашей ситуации еще справку от работодателя, подтверждающую привлечение к выполнению трудовых обязанностей. Наличие у гражданина указанных документов позволяет передвигаться по местности», – пояснил директор департамента.    

Павел Мезенин подчеркнул, что ключевая задача вводимых мер – призвать граждан к ответственному поведению в условиях эпидемии, предотвратить распространение инфекции на территории края. 

«Человек может пренебрежительно относиться к своей жизни, но он не должен нести угрозу для других. Полагаем, что данные меры позволят корректировать поведение наших граждан», – добавил глава ведомства. 

Павел Мезенин предостерег и желающих продавать «липовые» справки от работодателей, якобы дающие людям право свободного передвижения. За изготовление и сбыт поддельных документов наступает уже уголовная ответственность. 

Отметим, что оперативный штаб Приморья в круглосуточном режиме мониторит ситуацию, внося поправки в ограничительные меры. Так, накануне Губернатор края Олег Кожемяко разъяснил, что все желающие могут поехать в выходные за город, на дачи без опасений, что из остановят и применят к ним, как к нарушителям, штрафные санкции.

Пресс-служба администрации Приморского края

**********************
Вопросы? Предложения? Реклама? Обращайтесь!
☎ 4-76-52, WhatsApp: 8-991-067-33-66

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно



ТЕЛЕКАНАЛ ЛЕНТА
Наши контакты
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярные новости
Наверх