Разделы сайта

Дети войны Валентина Шеверда

Валентина Шеверда в бодром здравии готовится встретить 71–ую годовщину победы в ВОВ. Ей 86 лет, но возраст не помеха активному образу жизни. Валентина Ивановна занимается огородом, нянчится с внуками и надеется увидеть свадьбу правнучки.

Валентина Шеверда ребёнком встретила войну. Вместе с семьёй она жила под Ленинградом в старорусском районе. Известие о войне, как и для всех советских людей, было шоком. Она вспоминает, был обыденный день, и ничто не предвещало беды.

Когда юная Валентина после прогулки зашла домой, она увидела, как плачет мама. Подумала, что случилась беда в семье, но мама сказала – на нашу Родину напали. Валентина с ужасом вспоминает первые два года, говорит особенно не хватало еды, бывало не ли по несколько дней. В 1943 году Надежда попала в плен к немцам, её вместе с семьёй вывезли в Литву город Алитус.

Уже того же дня ночью голодную, уставшую Надежду на поезде в общем вагоне отправили в Западную Украину.

Условия проживания в лагере, невыносимые: общая спальня, туалеты и жуткий холод, вместо имён порядковые номера. Но это было отнюдь не самым страшным – тяжёлый труд,на алюминиевом заводе без времени на отдых.

Вскоре Валентина освободилась из концлагеря и оказалось обратно в союзе. С мужем переехали в Приморье и остались здесь. Сегодня у Валентины Ивановны большая семья, которая любит и заботится о своей бабушке.

Валентина глава ОО «Узники фашистских лагерей» в Артёме. Сегодня в ней 19 человек, однако, с каждым годом, кто – то уходит из жизни, а вместе с этим уносит с собой память о тех страшных событиях.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Добавить комментарий
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail:
Поставьте галочку: *
ПОДАТЬ БЕГУЩУЮ СТРОКУ ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ ПРИСЛАТЬ ВИДЕО
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Интересное

Дети войны. Надежда Устинова

14 апр, 20:52 | Дети Войны

Дети войны Алексей Суменков

01 апр, 22:16 | Дети Войны
Опрос телезрителей
В какое время вы смотрите Артём-ТВ?

Социальная реклама
Подписаться на новости
Наверх