Разделы сайта
» » » Николай Евтухов

Николай Евтухов

Текст: Дочь солдата Великой Отечественной Николая Евтухова Нина Яблонская связалась с артемовским телевидением по Интернету. Живет она еще с советских времен в Украине. А в Артеме осталась её старшая сестра Раиса. К ней-то мы и отправились, чтобы побольше узнать о героическом прошлом их отца.

Лайф: -Если бы не эти события у нас здесь в Украине, то, что гибнет народ, я хочу сказать честно, от фашистской этой нечисти, тем более, вспоминаешь отца.

Текст: Сегодня родителей уже нет, но все поколения семьи знают об их воинском и трудовом подвиге. Хранят семейный архив, который бережно собирала мама – Евгения Яковлевна. Большая часть этих реликвий теперь у старшей из сестер Раисы. У неё хранятся и военные фотографии отца.

Синхрон: Раиса Чаплай, дочь Николая Евтухова

- Вот, это второй брат, Василий Гаврилович, это двоюродный брат, Сергей Михайлович Малюшкин и мой отец, Николай Гаврилович.

Текст: Так сложилось, что трое братьев не только призывались в армию, еще до начала войны, практически в одно время, но и всю войну потом прошли плечом к плечу.

Синхрон: - Они прошли Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию.

Текст: А на советской территории братья несли службу на Севере, есть у Николая Евтухова награда за бои в Заполярье. Были и на Ладоге, близ блокадного Ленинграда, и случалось воинам помогать голодающим блокадникам.

Синхрон: - Рыжая лошадь – они как-то наладили её, она пошла по озеру, ну, зимой же это было, говорят, продукты её нагрузили и – к Ленинграду. И так несколько раз она успела сходить, а потом немцы, видимо, уже поняли. И, отец, говорил, расстреляли лошадь.

Текст: Всю жизнь потом уже, после войны, он стремился в Ленинград. И вот, однажды, поднакопив денег, поехал поклониться могилам тех своих сослуживцев, кто пал под Ленинградом.

Синхрон: - Говорит: «Я постоял на могилах, возложил цветы». То есть, он душу свою, как бы, облегчил – что он был в этих памятных ему местах.

Текст: А вот в Европу съездить не пришлось. Но младшая дочь Нина стала работать в туристическом бюро, возила группы в европейские страны, бывала и там, где воевал отец. И Николай Гаврилович строго наказывал ей, чтобы она обязательно выбирала время на посещение могил советских солдат. Она и ходила, и цветы покупала, чем удивляла туристов.

Синхрон: - Ты что тратишь эти деньги (тогда же мало денег меняли) на какие-то цветы, на могилы? А она отвечала: «Так, пока я волю отца не исполню, никаких разговоров просто не может быть».

Текст: Время после войны. Каким оно было для тех, кто сражался и победил? О чем они говорили в праздник Победы?

Синхрон: Раиса

- Только о войне. В те дни музыка звучала военных лет, Шульженко они очень любили. Всегда плакали, конечно.

Лайф: Нина. - Сейчас на Украине не приветствуется Георгиевская ленточка. Называют «колорадами» и все остальное, хотя мы все прекрасно знаем, что это символизирует. И очень, очень страшно, что люди вот так стали относиться к этой дате. Что историю начинают переворачивать, переврали уже многое.

Текст: Николай и его супруга Евгения выросли в семьях, где было по четверо детей, и сами они, поженившись, родили и вырастили четырех дочерей.

Синхрон: - В 46-ом по документам они зарегистрировались с мамой, и сразу стали строить дом, на Интернациональной -145. А потом мы в 67-ом году второй дом построили, хватило сил у него.

Текст: Вернулся с войны победителем, создал семью, построил дом. Такая вот славная судьба простого советского человека. Супруги Евтуховы прожили жизнь в любви и согласии, хотя, за многие годы всякое было.

Синхрон: Раиса

- Они друг без друга не могли. Но, честно скажу, отец, конечно, выпивал, досаждал маме. Мы тогда, раньше, дети – не понимали. Сейчас это настолько понятно, что это именно следствие войны. И ничто другое… Еще, вот, характерная черта: раньше с продуктами, особенно яблоки там, мандарины, конфеты, сложно было. Мы всегда на Новый год разделим на шесть частей. Он это оставит. А потом скажет: «Ну, ешьте!». «Папка, это же тебе!» - «Нет, это вам». Он хороший печник был, он мог определить, где будет вода, колодец чтобы рыли. Он мог грамотно сделать чертеж дома, рассчитать размеры, несмотря на четыре класса всего образования.

- Мама во время войны жила в Артеме?

- Еще девочкой, в Артеме они жили.

- Сколько её лет было?

- Шестнадцать лет. Она ходила с подружками – вставали очень рано и шли до Артемгрэсса, там надо было поля обрабатывать. И когда уже темнело, тогда они только возвращались домой, опять же, пешком. Но их часто перехватывали на дорогах – смотрели: не унесли ли что с поля? Строго было, за колоски могли 10 лет дать. Приходили домой, суп из чего там варили? Из лебеды. Очень голодное время было. Она труженик тыла, у неё документы есть, медальки юбилейные есть.

Текст: Боевые, трудовые награды, удостоверения и справки – в них вся жизнь родителей сестер Евтуховых. И эта жизнь продолжается в их благодарной памяти. В сегодняшних рассказах Раисы о родителях, об их военной юности.

Синхрон: - Даже думаешь и говоришь об этом – почему-то слезы наворачиваются. Наверное, хорошо, что мы помним. Наверное, это правильно.

- Почему вы решили сдать материалы о своих родителях в городской музей?

- А вот, наверное, потому, что сейчас это состояние войны на Украине мало кого оставляет равнодушными. А как вот, допустим, если не передать эти документы – кто будет помнить и знать?

Текст: Помнить и знать – об этом же говорит младшая из сестер Нина – она так и не отключается от нашего общения, внимательно слушает, добавляет свои суждения.

Лайф: Нина. - Просто рядовой солдат – Евтухов Николай Гаврилович. Пусть о нем память будет в музее, пусть последующие поколения – может хоть кто-то поймет, что такое война, что медали просто так не выдавали.

Текст: Фотографии: военной поры и мирного времени. Пристально глядят на нас постаревшие ветераны. И нельзя сказать, что их уже нет. Потому, что есть наша, живая, память, сохранившая их рассказы о войне. И мы говорим о том, чем завершались обычно эти рассказы во время встреч со школьниками.

Синхрон: Раиса

- Основное что было: «Если вы сейчас дружите между собой, вражды нет, тогда не будет войны и между народами».

Текст: Если бы было так на самом деле! Ведь это так просто, так понятно.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Интересное на сайте
Добавить комментарий

* - пункты обязательные для заполнения

Ваше Имя: *
Ваш E-Mail:
Поставьте галочку: *
Я помню этого героя Войны,так как он отец моей одноклассницы,мой отец прошёл всю войну на передовой, так как был связистом.Имеет много наград,и мы после военные дети очень хорошо знаем что такое война и разруха после военная,Наше поколение это ценит.Светлая память нашим отцам за сегодняшний МИР.

--- цитировать / / / / / 0 ---
Новый 05 дек, 17:58 | 94 0 0 | Выпуск новостей

Выпуск новостей города Артема от 05.12.2016

28 ноя, 19:34 | 381 0 1 | Выпуск новостей

Выпуск новостей города Артема от 28.11.2016

21 ноя, 20:00 | 318 0 1 | Выпуск новостей

Выпуск новостей города Артема от 21.11.2016

16 ноя, 14:38 | 250 0 0 | Выпуск новостей

Выпуск новостей города Артема от 14.11.2016

11 ноя, 23:20 | 237 0 0 | Выпуск новостей

Выпуск новостей города Артема от 10.11.2016

07 ноя, 19:40 | 309 0 0 | Выпуск новостей

Выпуск новостей города Артема от 07.11.2016

Ещё новости...
06 ноя, 15:22 | 2 231 0 4 | Фильмы

д/ф "Враги народа"

29 окт, 14:28 | 1 657 0 1 | Фильмы

д/ф Мой храм

07 окт, 19:00 | 1 689 0 1 | Фильмы

Нам 24 года!

29 окт, 14:44 | 1 748 0 1 | Фильмы

д/ф Герои

29 окт, 14:09 | 1 755 0 1 | Фильмы

Артём: Из века в век

Все фильмы
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ ПРИСЛАТЬ ВИДЕО
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Интересное

Глушенко. (18-02-2015)

18 фев, 19:00 | Мы помним...

Любовь Михайловна Евстафьева

06 фев, 19:00 | Мы помним...

Анна Федоровна Чумакова

28 янв, 19:00 | Мы помним...

Николай Евдокимовичи Жабко

21 янв, 19:00 | Мы помним...

Возвращаясь к истокам Народное единство

12 ноя, 09:00 | Возвращаясь к Истокам

Артем - ТЭЦ - 80 лет

06 ноя, 18:37 | Фильмы

Поколение NEXT от 18.11.2016

18 ноя, 20:36 | Поколение NEXT

Поколение NEXT от 02.12.2016

02 дек, 16:42 | Поколение NEXT
Опрос телезрителей
Смотрите ли Вы телевизор?

Социальная реклама
Подписаться на новости
Наверх