Разделы сайта
Программа Возвращаясь к истокам

Возвращаясь к истокам. Поклонение образу или языческое мышление (часть 1)

Нередко православных обвиняют в том, что поклонение иконам и святым продолжает языческие традиции почитания всевозможных идолов и кумиров. Отвечая на это, православные священники используют короткую притчу. Некий человек, отправляясь в командировку, взял с собой фотографию своей любимой жены: каждый вечер он целовал фотографию, постоянно носил ее с собой. Можно ли обвинить его в том, что он изменил своей жене и предал ее любовь? Ведь его действия были лишь выражением чувств к своей единственной возлюбленной. Совсем другое дело, когда человек забывает о супруге, игнорирует ее, не интересуется ее жизнью, а продолжает любоваться только ее фотографией, воспринимая снимок как нечто отдельное от заснятой на ней женщины. Любой согласиться, что такое отношение напоминает безумие…В молитве перед иконой, православные обращаются к тому, кто изображен на ней, а не к дереву и краскам. И точно также православные помнят, что любая молитва должна быть обращена к Господу, а молясь Богородице или святым угодникам, они лишь просят об их совместной с ними молитве, опять же обращенной к Богу. Православные говорят, что иконы это средство, через которое верующий настраивается на общение с Богом, но так ли это на самом деле? Вот люди медитируют. Например, с помощью пламени свечи. Но ведь медитирующий не целует свечу, не отбивает ей поклоны! Потому что свеча - лишь проводник, она помогает настроиться. А иконам поклоняются! Именно иконам! Не верите – придите в храм и плюньте на икону, вас верующие просто порвут или поведут в суд за оскорбление чувств верующих. А что есть идол вообще? Это символическое изображение божества. И наивно полагать, что язычники деревянные фигурки считали богами. Это были лишь символы и образы богов. Так ли необходимы иконы для того чтобы быть услышанным Богом и получить от него благовременную помощь?

Об этом мы сегодня поговорим с гостями нашей студии  Настоятелем храма Святой Блаженной Матроны Московской пос. Шкотово Протоиереем Романом Черниковым, пастырем церкви «Скала» Новик Геннадием и Пастырем церкви «Новая надежда» Цой Евгением

 

Так ли уж необходимы посредники в молитве к Богу? Ведь в евангелие написаны слова Иисуса Христа:

Иоан.16: 23-27
Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

Иоан.14:13-14. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

Мне кажется что сам Господь говорит о том что он не нуждается в посредниках в общении с своими последователями? Так же и ученики не нуждаются, в чьей либо посреднической помощи при обращении в молитве к Богу?

У меня складывается впечатление, что обращение к святым подобно, если бы  когда сын приходит к отцу и просит отпустить его на просмотр фильма  в кинотеатре. Отец спрашивает «а приготовил ли ты уроки сын» но сын пытается убедить отца что после того как он сходит в кинотеатр он обязательно сделает уроки и получит хорошую оценку. Но отец знает, что сын не сможет после фильма настроиться на учёбу и не разрешает. Тогда сын идёт к матери своей и уговаривает её пойти к отцу и убедить его отпустить сына в кино. Отец нежно любящий жену свою не может отказать ей! Вот так и верующие пытаются добиться своих желаний через посредников.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
13 фев, 21:13 | 228 0 0 | Выпуск новостей

Новости города Артема от 13.02.2017

Новый 19 фев, 08:30 | 88 0 1 | Возвращаясь к Истокам

Возвращаясь к Истокам от 19.02.2017

16 фев, 17:30 | 187 0 0 | Народное качество

Народное качество от 16.02.2017

Добавить комментарий
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail:
Поставьте галочку: *
Спасибо. Благодарны за выпуск. Считаю,что крайне необходим выпуск на эту тему с протоиереем Романом Черниковым тет-а-тет. Отец Роман очень понятно все рассказывает, разъясняет, мне,как христианке, это очень близко. Пожалуйста, снимите передачу с отцом Романом. А то впечатление складывается,что Вы преследуете цель, сделать разговор о Священном, чем то скандальным. Программа принимает формат Соловьёвской "К барьеру". Представителей всех конфессий глубоко почитаю, но христианство нашей семье ближе. На мой взгляд, можно снимать передачи со всеми отдельно,а после подводить итоги. А так, получается, что ничего толком не обсудили, только всё взбудоражили и до конца не довели мысль. Очень доки второй части. Желательно с Отцом Романом Черниковым. Представителей всех конфессий хочется послушать, но православного священника, особенно!!!!! Ещё раз,благодарю, за Вашу работу. Просвещения нам не хватает.

Цитата: Светлана
Спасибо. Благодарны за выпуск. Считаю,что крайне необходим выпуск на эту тему с протоиереем Романом Черниковым тет-а-тет. Отец Роман очень понятно все рассказывает, разъясняет, мне,как христианке, это очень близко. Пожалуйста, снимите передачу с отцом Романом. А то впечатление складывается,что Вы преследуете цель, сделать разговор о Священном, чем то скандальным. Программа принимает формат Соловьёвской "К барьеру". Представителей всех конфессий глубоко почитаю, но христианство нашей семье ближе. На мой взгляд, можно снимать передачи со всеми отдельно,а после подводить итоги. А так, получается, что ничего толком не обсудили, только всё взбудоражили и до конца не довели мысль. Очень ждём второй части. Желательно с Отцом Романом Черниковым. Представителей всех конфессий хочется послушать, но православного священника, особенно!!!!! Ещё раз,благодарю, за Вашу работу. Просвещения нам не хватает.

Не верите – придите в храм и плюньте на икону, вас верующие просто порвут или поведут в суд за оскорбление чувств верующих.
================================
Буду сейчас смотреть ролик, благодарю авторов.
ПОМНЮ,что сосед дед ИЛЬЯ, ныне покойный , как и вся его семья, в Дивеево, где я сейчас и живу, .. разрушал храмы и иконы.. ТАК вот его сын младший сбросился с окна больницы, перерезав себе вены..в 85 году чтоль... ДО этого дома вешался.. Старший сын Павел умер от рака, а средний --
( еще жив ему 65 лет .. Володя Лачин, живет у сестры Тани в Сарове.. в комнате с решетками и бронированной дверью.СОВСЕМ с ума сошел , лет 15 как группу дали .. не дееспособен! ВСЕ ОНИ БЫЛИ БЕЗБОЖНИКАМИ!!кроме жены деда ИЛЬИ (баба ЛИЗА) , тоже к ума сошла за 5 лет до смерти, умерла в 91 год, она ЕДИНСТВЕнНАЯ верующая в семье была..
ПО ГРЕХАМ ..за осквернение икон и храма... вся семья понесла вот такой урок.. И Дай БОГ,чтобы отмолил кто-то...
ГОСПОДЬ ПОРУГАН НЕ БЫВАЕТ..
простите, сумбурно написала..

Ещё новости...
ПОДАТЬ БЕГУЩУЮ СТРОКУ ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ ПРИСЛАТЬ ВИДЕО
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Интересное

Возвращаясь к истокам Доверие

29 июл, 15:14 | Возвращаясь к Истокам

Возвращаясь к истокам Дух Святой (часть 2)

09 июл, 09:00 | Возвращаясь к Истокам

Возвращаясь к истокам. Поклонение образу или

11 июн, 21:33 | Возвращаясь к Истокам

Возвращаясь к истокам Ереси и расколы в

21 май, 09:00 | Возвращаясь к Истокам

Возвращаясь к истокам Ереси и расколы в

14 май, 09:00 | Возвращаясь к Истокам

Дежурная часть от 17.02.2017

17 фев, 13:44 | Рубрики

Народное качество. День всех влюбленных

02 фев, 19:50 | Народное качество
Опрос телезрителей
Я смотрю Артём-ТВ чтобы:

Социальная реклама
Подписаться на новости
Наверх