Виктор Воронцов.

СЮЖЕТ: Виктор Воронцов – почётный работник авиакомпании «Владивосток Авиа». И хотя сегодня это предприятие - структурное подразделение компании «Аврора», здесь Виктор Иванович остаётся своим. Вся его жизнь связана с авиацией: в 1944 году в 16 лет он добровольцем пошёл в армию. По малолетству его определили в Третью школу морских пилотов, созданную во время войны. С Дмитрием Тыщуком, сегодняшним руководителем Приморского филиала авиакомпании они беседуют о боевом прошлом ветерана.

СИНХРОН: Виктор Воронцов (ветеран ВОВ). В конце июня я уже был в этой третьей школе. А в 45-ом году в январе месяце началось расформирование. Предложили мне авиационно-техническое училище, город Молотов. Но душа не приняла. Туда приехало человек 22-23 – мы все отказались там учиться. Мы все написали рапорта в действующую армию – на фронт.

СЮЖЕТ: Их убеждали, что они ещё слишком молоды для фронта, говорили, чтобы подумали о матерях. А они настояли на своём. Определили юного патриота и таких же, как он мальчишек в отдельную конвойную роту, которая сопровождала военные грузы.

СИНХРОН: Виктор Воронцов (ветеран ВОВ). Приходила из Москвы какая-то бумага – туда-то отправить конвой. Там загружается эшелон, и мы доставить должны на фронт: в Польшу, в Германию приходилось, когда Данциг брали. Мы все время были в дороге. Вот там я понюхал, что такое бомбёжка… Всё было!

СЮЖЕТ: Побывал молодой защитник Родины за это время на многих заводах, выпускавших технику, бомбы и снаряды. Однажды в «горячем» цехе на предприятии в Нижнем Тагиле бойцы увидели изумительно красивых девушек – поразили их волосы лимонного цвета и с почти такого же цвета лица.

СИНХРОН: Виктор Воронцов (ветеран ВОВ). Они разливом занимались, разливом пороха. И вот эти пороховые испарения они их сделали, вроде бы, красивыми, но лишили здоровья. Я как запомнил, что они никогда в жизни ни одна не родит.

СЮЖЕТ: Для Виктора Воронцова главной в жизни стала профессия – защищать Родину. И в авиационное училище он все же поступил – уже после войны.

СИНХРОН: Виктор Воронцов (ветеран ВОВ). Окончил училище и попросился служить на Дальний Восток, так как обещали: будем брать Аляску. Политработники нам это все рассказывали: что она не продана, что она в аренду сдана. Что если её нам не отдадут так, придётся брать силой. Потому, что аренда кончилась.

СЮЖЕТ: Аляску брать ему не пришлось. Служил в Совгавани, на Сахалине, в Монгохто, Николаевке, а в 1971 году полк обосновался в Кневичах. В последние годы службы в полку был начальником авиа-ТЭЧи, с этой должности в 1979 ушёл в отставку, и прямиком - во Владивостокский объединённый авиаотряд.

СИНХРОН: Дмитрий Тыщук (первым заместителем генерального директора Приморского филиала авиакомпании «Автора»). В этом году Виктору Ивановичу исполняется 88 лет, вы только вдумайтесь в эти цифры! У этого человека такой богатый жизненный опыт – это просто ходячая энциклопедия. Он помнит многие даты, многие события, вплоть до мельчайших подробностей. Поэтому, даже само это общение, уже не говоря о личностных качествах Виктора Ивановича, как человека, как руководителя, прошедшего разные уровни как на службе в рядах Советской Армии, так и на службе в гражданской авиации. Когда беседуешь с этим человеком, у него очень и очень многому можно поучиться.

СЮЖЕТ : Сейчас Виктор Иванович на заслуженном отдыхе, но всегда откликается на приглашения, чтобы пообщаться с подрастающим поколением, рассказать о своих боевых товарищах, о том, как надо беречь Родину. Часты гость он и в муниципальной гимназии №1.Мы спросили ветерана, каким для него был первый день войны?

СИНХРОН: Виктор Воронцов (ветеран ВОВ). На площади очень много людей слушали репродуктор. Мы, мальчишки, думали: финскую разбили и эту… Но взрослые между собой говорили: это надолго.

СЮЖЕТ: Оренбургская область, станция Колтугановка – отсюда он рвался на фронт, и то, что возраст не позволял, для него значения не имело.

СИНХРОН: Виктор Воронцов (ветеран ВОВ). У меня уже два товарища, с которыми я учился в одном классе – они были годами старше, ушли на фронт. И я считал, что я тоже должен защищать Родину.

СЮЖЕТ: Один из тех двух его товарищей не вернулся, другой пришёл без ноги. А его Бог хранил, как хранит до сих пор. На дальнем Востоке прошла его армейская жизнь, приветливо встретивший много лет назад город Артём, стал родным. Все здесь ему знакомо и дорого, и он здесь свой - герой ушедшей войны, истинный патриот Виктор Воронцов.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


Наши контакты
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные новости
Опросы
 

Я смотрю Артём-ТВ чтобы:


 
 
Подпишись на новости
Наверх