Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров – на особом контроле Генпрокуратуры России

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров – на особом контроле Генпрокуратуры России

Итоги 2023 года показали, что площадь лесных пожаров превысила установленные Правительством Российской Федерации целевые показатели: более чем в 4,5 раза – в Хабаровском крае и Магаданской области, в 2,8 раза – в ЕАО, в 1,6 раза – в Амурской области.Не достигнуты плановые индикаторы ликвидации возгораний в течение первых суток в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской областях и на Чукотке.

 

Указанные факты свидетельствуюто ненадлежащем осуществлении региональными органами исполнительной власти полномочийв области охраны лесов.

В округе уже зарегистрировано 800 природных пожаров, что почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (450).Значительно пострадали лесные площади в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, ЕАО.

Большинство возгораний в округе (87 %) явилось следствием несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах по причине ненадлежащего исполнения законодательства об организации и проведении профилактических контролируемых противопожарных выжиганий в лесах.

Сохраняется проблема по укомплектованности сезонными работниками лесопожарных формирований. К примеру, штатная численность КГБУ «Приморская авиабаза» на 20 % меньше установленного норматива сотрудников.

 

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что высокую вероятность подтопления в текущий паводковый период имеют населенные пункты большинства регионов Дальнего Востока.Вместе с тем в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области сроки работ по возведению инженерных защитных сооружений срываются ввиду недостатков проектно-сметной документации, ненадлежащей деятельности подрядчиков, недостаточного контроля со стороны заказчиков.

 

По итогам докладов прокуроров регионов о состоянии законности в данных сферах Дмитрий Демешин поручил мерами прокурорского реагирования обеспечить достаточность резервов финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и борьбы с лесными пожарами и паводками, должное техническое состояние и содержание специализированной лесопожарной техники, полноту штатной численности формирований по борьбе с огнем, повысить защищенность населенных пунктов.С привлечением контролирующих органов проверить состояние готовности дамб к предстоящему весеннему паводку.

 

При наличии злоупотреблений или фактов бездействия должностных лиц уполномоченных органов инициировать вопрос об их уголовном преследовании.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу


Наши контакты
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх