Людям о людях. Как создаются газеты

Гул станков и запах типографской краски – вот настоящий рай для любителя свежей прессы. Здесь, в издательско-типографическом комплексе «Дальпресс» печатается главная городская газета «Выбор».

Для того, чтобы получилось цветное изображение используются 4 основных цвета – желтый, синий, пурпурный и черный. Макет будущей газеты предварительно собирается в публикацию – в определённом порядке по спуску полос. Затем наносится на печатную форму – лазером, и затем отправляется в цех.

Вот тут то и начинается самое интересное. Печатник запускает газетный печатный комплекс и отправляется за пульт – контролировать и регулировать процесс.

Сначала происходит приладка печати. В этот момент достигается совмещение красок,

происходит  прогрев и раскат всех валов и механизмов печатной машины, с пульта печатника регулируется подача краски с целью равномерности подачи по цветовым зонам. 

Чистовой вариант выпуска печатается со скоростью где-то 30 км/ч.  Затем происходит фальцовка – газета складывается по  сгибу, рубка и сушка.

Для того, чтобы читатель получил новый интересный выпуск редакции газеты приходится потрудиться. Для начала понять – что же именно волнует читателя.

Главный редактор Лариса Бахтина проводит очередную планерку. Задача – выбрать темы статей для будущего выпуска.  Обычно, у журналистов в разработке уже есть какие-либо материалы, но тема для статьи может появится внезапно в ходе обсуждения.

Валентина Серебрякова – один из редакторов газеты. В офисе сидеть не привыкла – старается работать как говорится «в поле».  После того, как материал собран , журналист отправляется обрабатывать материал – расшифровывать интервью, подбирать фотографии и делать наброски статьи. Например, для того, чтобы материал занял полностью газетную полосу, нужно написать 7500 знаков.

С готовым документом автор отправляется к корректору. Он вычитывает текст на предмет грамматических и орфографических ошибок.  Может и по стилю дать совет.

После того, как статью обработает корректор, она отправляется к дизайнеру. Здесь  создается облик газеты. Подбирает изображения, подгоняет материалы.

Эта работа не терпит ошибок , ведь цена оплошности – доверие читателя.

Задача каждого журналиста – пропустить материал через себя. Только тогда он может получится интересным и искренним.  Проживать сотни историй – труд тяжелый и изматывающий и сегодня, к сожалению, он оплачивается невысоко.

Сегодня на территории нашего округа выпускаются 3 газеты – Выбор, Артем и Бизнес газета, а также гордость Артема – журнал «Промолодежь». И каким бы ни было время и прогнозы скептиков, печатные издания нашего города продолжают трудится на благо жителей и их интересов.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно



Наши контакты
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные новости
Опросы
 

Смотрите ли Вы телевизор?


 
 
Подпишись на новости
Наверх