Вопросы обращения с животными урегулированы на федеральном уровне

Вопросы обращения с животными урегулированы на федеральном уровне

Федеральный закон, который защищает животных от жестокого обращения и обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с ними, появился в России.

Причем принятия документа давно ждали не только участники зоозащитного сообщества и общественность, но и представители органов власти в регионах. Поскольку именно этот закон должен на федеральном уровне отрегулировать общественные отношения в сфере содержания животных, в том числе устранить правовые бреши, которые сегодня не позволяют эффективно решать вопросы обращения с бездомными кошками и собаками.

"Практически на каждом приеме граждан к депутатам обращаются жители с жалобами на агрессивное поведение безнадзорных животных и отсутствие реальных мер по решению этого вопроса, - подчеркнул актуальность проблемы для Приморья председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик. – Краевым законом полномочия по отлову, лечению и содержанию брошенных кошек и собак переданы муниципальным образованиям, но большинство муниципалитетов не справляются с ними. Главные причины пробуксовки – недостаточное финансирование такой деятельности, слишком жесткие условия для потенциальных исполнителей и отсутствие понимания, что делать со здоровыми животными после полугодового содержания их в приютах".

Часть этих проблемных вопросов депутаты ЗакСобрания постарались снять путем внесения изменений в краевое законодательство. Как отмечает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, в результате были увеличены расходы на реализацию мероприятий по отлову, лечению и содержанию безнадзорных животных, а также уточнена процедура участия в этой деятельности муниципальных предприятий, если отсутствуют заинтересованные частные компании. Кроме того, органы местного самоуправления получили право передавать отловленных кошек и собак в специальные приюты и питомники, а некоммерческие организации, занимающиеся их созданием и содержанием, - получать государственную поддержку.

Однако решение основной проблемы – определение порядка обращения с отловленными животными – требовало внимания федеральных законодателей. В связи с чем депутаты ЗакСобрания края неоднократно обращались в Государственную Думу с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта "Об ответственном обращении с животными", который должен был прояснить многие спорные вопросы правового регулирования отношений в этой сфере.

"С принятием в конце декабря долгожданного закона механизм по регулированию численности безнадзорных кошек и собак наконец определен. Он закрепляет практику отлова бездомных животных с целью маркирования их неснимаемыми метками, стерилизации, вакцинации и выпуска в прежние места обитания. При этом закон запрещает умерщвлять животных, если речь не идет об избавлении от непереносимых физических страданий, связанных с тяжелым неизлечимым заболеванием или несовместимой с жизнью травмой", - отмечает Александр Ролик.

Со вступлением закона в силу нельзя будет производить отлов беспризорных собак и кошек на глазах у детей, если эти животные не представляют общественной опасности. Кроме того, закон обязывает лиц, занимающихся изъятием из окружающей среды бродячих животных и их возвратом в прежние места обитания, снимать на видео все свои действия и предоставлять эти записи по требованию органов власти. Также право контролировать работу приютов для безнадзорных животных и условия их содержания получили волонтеры и представители зоозащитного сообщества.

Превентивной мерой для появления бродячих животных должен стать запрет для владельцев бросать своих питомцев на улице. В законе прописано, что легально избавиться от животного можно будет только путем передачи другому лицу или приюту.

Чтобы закон "Об ответственном обращении с животными" заработал, необходимо будет внести изменения в Кодекс об административных нарушениях РФ, а также принять на федеральном уровне ряд подзаконных актов. Внести коррективы в краевое законодательство предстоит и депутатам Законодательного Собрания Приморья. К этой работе они приступят уже с начала следующего года.

 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно



Наши контакты
Вакансия
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные новости
Опросы
 

Смотрите ли Вы телевизор?


 
 
Подпишись на новости
Наверх