Уроки истории. Юбилей п. Артёмовский, ему 85 лет.


Попадая в посёлок Артёмовский, складывается впечатление, будто возвращаешься в светлое советское прошлое – двухэтажные сталинки в стиле «псевдо ампир», уютные дворики, памятники советским политикам, неспешные жители, спокойно прогуливающиеся по зелёным улочкам. В этой ностальгии есть особая прелесть, ибо именно она рождает у приезжих и живущих здесь воспоминания о своём беззаботном детстве, весёлой юности, рабочей комсомольской молодости.

Датой основания посёлка Артёмовский принято считать 1929 год. Именно в этом году начались изыскательные работы в районе станции Топаза, сейчас это станция Артём – 3. Но история этого места началась ещё в 1892 году, когда титулярный советник Фёдор Дягтерёв получил в Сухановской долине почти 300 десятин земли. На территории нынешнего посёлка Артёмовский тогда жили корейцы, которые выращивали овощи и опиумный мак. После Гражданской войны Дягтерёвы иммигрировали в Китай. Жизнь изменилась.

В 20-х года в Приморье началось активное промышленное строительство, которое требовало все больше электроэнергии. Поэтому в 30 году было принято постановление о строительстве Артёмовской районной электростанции. Со всех сторон Советского Союза стали съезжаться вербованные строители. Среди них было много москвичей, ленинградцев, жителей западных областей страны, сибиряков, украинцев, белорусов. Строительство Артём ГРЭС затянулось на 6 лет. Только в 36 году станция заработала на полную мощь.

На станции было установлено самое современное отечественное оборудование. Предприятия Приморья получили промышленный ток.

Постепенно вкруг станции стал расти посёлок. Первый каменный дом был построен в 36 году специально для начальника строительства Станислава Янкойца. Эта постройка сохранилась до сих пор. Сейчас дом разбит на несколько квартир. Судьба самого Станислава Янкойца намного трагичнее. Поляк по национальности, бывший белогвардеец. Когда началась волна репрессий, он первым попал под подозрение, и был о расстрелян в 38 году. Всего в конце 30-х было репрессировано 23 работника Артёмовской ГРЭС.

Станция продолжала бесперебойную работу и во время войны, когда половину персонала ГРЭС составляли женщины, были и подростки. В эти годы за самоотверженный труд и безаварийную работу коллектив Артём ГРЭС 26 раз получал высшую награду – Знамя Государственного Комитета Обороны. А в 46 году знамя передали сюда на вечное хранение.

Сразу после войны, в 46 году, в посёлке начали возводить дом культуры. Среди архивных документов сохранилась телефонограмма о начале строительства клуба.

Самую тяжёлую работу выполняли военнопленные японцы, которые прибыли в Артёмовский в марте 46-го. Один из пленных решил подарить советскому посёлку частичку японской культуры и собственноручно соорудил каменный фонтан.

Японцы также были задействованы на строительстве жилых домов. Двухэтажные сталинки, возведённые в конце сороковых, и сегодня выглядят красиво и фундаментально, задавая особое настроение посёлку.

В 49 году пленных японцев отправили на родину. А спустя 7 лет из Страны восходящего солнца в посёлок Артёмовский пришла посылка. Студентка одного из токийских университетов Могидзуки Томико прислала в местный детский сад шкатулку с национальными японскими орнаментами, наполненную яркими искусственными цветами, и письмо на русском и японском языках. Её послание опубликовали в заводкой газете Кировец, которая выходила в 50-х годах на артёмовской ГРЭС.

«Дорогие советские мальчики и девочки, посылаю вам волшебные цветочки. Японские дети опускают эти цветочки в воду и они распускаются. Я от души желаю, чтобы вы совместно с японскими детьми стали дружно строить прекрасный и мирный мир. Желаю вам здоровья. Могидзуки».

В советское время жизнь посёлка была такой же, как и везде – пятилетки, планы, ударные темпы. До 70-х годов Артёмовская ГРЭС оставалась самой крупной электростанцией Приморья. В 84 она была переведена в разряд теплоэлектроцентралей и стала называться Артёмовская ТЭЦ. В новом веке здесь провели техническое перевооружение. Сегодня на станции работают более шестисот жителей посёлка. Благодаря их труду обеспечивается теплом весь Артёмовский городской округ и покрывается более 40 % потребности Приморья в электричестве.

 

 

 

 

 


Наши контакты
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх