Ирина Шпак

На медиа саммите 2015 Ирине Шпак, начальнику управления информации администрации Артема, была вручена Почетная грамота Законодательного собрания Приморского края – за добросовестный труд и высокий профессионализм. Журналист по образованию, она уже почти 15 лет руководит небольшим, но сплоченным творческим коллективом управления, активно сотрудничает с местными и региональными СМИ. В нашей беседе мы попытались объединить и работу, и творчество и – жизнь.

- Ирина, как человек из свободной журналистики, пересевший в кресло чиновника, чувствует себя?

- Для меня не было очень большого разрыва между работой журналиста и работой чиновника. Потому, что это был 2001 год, только что пришел новый глава Владимир Михайлович Новиков, который меня и пригласил на работу. Нужно было столько много рассказывать о том, что делается в городе, потому что, вы сами помните, какой был это тяжелый год, и в каком состоянии находился город. Столько много нужно было писать, говорить о том, какие первые шаги делает власть для того, чтобы в городе была стабильная ситуация, что я не ощущала себя абсолютно чиновником. Я сейчас вспоминаю тот год – я помню, что я все время бегала, я все делала бегом. Потому, что столько много всего происходило! Домой прибегала и думала: «Завтра надо вот это, вот это… завтра будет вот это…». То есть, все настолько было живо, интересно, что для меня не было разницы: чиновник, журналист…

- Чаще всего получается так, что человек, придя работать руководителем, человек постепенно отходит от своего первоисточника, а у вас получилось немножечко наоборот: с каждым годом вы нарабатываете какие-то задумки, которые воплощаются во что-то важное, яркое – это часть вашей работы или состояние души?

- Это часть моей жизни. Вот как-то так получилось в моей работе, что я никогда не отделяла себя от творчества. Начну с того, что когда я еще работала на радио, всегда хотелось рассказывать о наших творческих людях.

- Как появилась идея «Артемиды?»

- Появилась возможность как-то все это свести вместе и заинтересовать город. Идея была и моя, и Татьяны Николаевны Лемеховой, об этом когда-то мечтал и Михаил Алексеевич Матвеев, и говорил об этом Иван Гаман. То есть, мы эту идею всех наших творческих людей просто потом её облачили. И первая редколлегия у нас была – как раз в неё входили я, Иван Гаман, Сергей Славгородский и Вера Гундарева. Журнал «ПРО молодежь» появился в 2009 году. Это год молодежи. Владимир Михайлович хотел книгу, но мы его разубедили: книга, все-таки статичная вещь. Вот, например, историю города, а молодежь – это же вечное движение! Делать книгу? Пока ты её делаешь, там уже куча всего другого интересного произошло, а это в книгу не войдет, и это, конечно, обидно. Поэтому как-то так родилась идея журнала. Да, объявили конкурс на название. Было очень много вариантов, порядка тридцати. Мы на координационном совете по делам молодежи выбирали это название. Журнал «ПРО молодежь» не раз становился победителем различных конкурсов. В прошлом году мы стали победителями в номинации «Лучшее региональное СМИ». Вот так теперь детищем моим уже шестой год является журнал «ПРО молодежь». Он отнимает у меня очень много сил, энергии, моих душевных переживаний. Как такового штата нет, приходится делать его с той молодежью, которая есть на сегодняшний день. Только вырастишь каких-то авторов, а они уже упорхнули, поступили на журналистику.

- Что надо им дать, чтобы они вот так "выпорхнули"?...

- Ну, во-первых, я всегда старалась держаться со всеми, кто у меня в подчинении на равных. Конечно, иногда я была строгим начальником, потому, что приходится иногда быть. Но, в то же время, я никогда не могу принять решения, особенно если это касается журнала, сама лично: мы всегда советуемся. Для меня очень важно давать свободу и возможность человеку проявиться.

- Коснемся каждодневной работы: что сегодня тревожит и что радует?

- Радует то, что у нас живы и успешно действуют на рынке масс-медиа наша муниципальная газета, наше муниципальное телевидение, хорошо, что у нас не стоит на месте рынок информационных услуг. У нас появилось уже четыре радиостанции в городе, и у артемовцев есть выбор – что читать, что смотреть, что слушать. Я считаю, что действительно социальная направленность, раскрывающая именно жизнь нашего города, у газеты «Выбор» и у Артем-ТВ. Рост заметный этого творческого коллектива чувствуется, и всегда такие новости – ну не хуже краевых, а порой даже лучше. Огорчает то, что не хватает денег, то, что зарплата невысокая у журналистов, а я же вижу, как работают ребята, особенно телевизионщики. Они постоянно с камерой, с микрофоном, стараются побывать на всех мероприятиях. И плюс еще готовят сами интересные программы, и дискуссии, и фильмы снимают. А наша программа молодежная «Поколение NEXT» - это же вообще редко где встретишь! И сколько уже «некстят» мы выпустили - наши телевизионщики?.. А то, что СМИ надо поддерживать, это уже признано. И говорится на всех уровнях – начиная от городского и заканчивая уровнем федерации.

- Ирина, вы изначально шли именно в журналистику. И вам это нравилось. И в одной из «Артимид» появилась такая интересная вещь, как дневник комсомольской группы «Юность». По сути дела, это все равно дневник Ирины Шпак?

- Ирины Канашкиной.

- Да, а сегодня есть желание писать дневник, записывать какие-то значимые события?

- Такое желание есть – очень большое. Но почему-то мне всегда на это не хватает времени. Нужно, наверное, как-то все отложить в сторону и заняться чисто творчеством – такое не всегда получается. Нужен какой-то всплеск. Мне всегда нравится бывать в нашей библиотеке и после мероприятий мне всегда хочется написать. Но тоже не всегда получается. Иногда, конечно, получается. И я об этом пишу, и мне это нравится, и делаю литературную страницу в газете. Все-таки я считаю, что, даже находясь на этом своем посту, я все равно в журналистике. Я на протяжении, наверное, восьми лет, сотрудничала, была собкором радио «Лемма». А что значит, радио «Лемма»? Это ежедневная выдача информации. И не сухих пресс-релизов, хотя, я считаю, у нас не сухие пресс-релизы, а готовые журналистские информации, но, тем не менее, сделать эту новость радийной. Поэтому у меня такое желание написать историю журналистики, которая на моих глазах – работа на радио с 1987 года и по сегодняшний день. Потому, что журналистская жизнь в городе всегда была очень насыщенная, очень интересная, и она отличается от всех других территорий.

- Работа на радио – это была первая работа после университета?

- Нет, это была не первая работа – я, к сожалению, после университета не могла устроиться по специальности. Потому, что вакансий не было ни в газете, ни на радио. И я пошла в горком комсомола. Говорю: «Возьмите меня на работу куда-нибудь. Я комсоргом работала, я, вообще, журналист по специальности, то есть, я идеологический работник – может быть, где-то пригожусь?» Мне предложили работать комсоргом в ГПТУ-24, но там я проработала всего три месяца. Я заболела, и пришлось с работы уволиться. Я приехала к родителям, и мама мне говорила: «Как переживает папа!» - что я окончила университет, такая у меня специальность, и я без работы. Но я тогда к этому так легко относилась. Я не понимала переживаний родителей. Говорила себя: «Ну и что, устроюсь я на работу!». Потом я вернулась в Артем, снова пошла по нашим немногочисленным СМИ, опять нигде не было вакансий, и тут мне предложили поработать старшим инспектором отдела кадров в городском производственном управлении бытового обслуживания. Там я проработала полтора года и оттуда ушла в декретный отпуск. Это был по-настоящему мой первый трудовой коллектив. Отношения, которые у меня сложились с людьми на том предприятии, которого уже давно нет – я их несу через всю жизнь. А потом было радио, где я проработала 13 лет.

- Что осталось от этой деятельности: какие чувства, какая память, какие впечатления?

- Только самые добрые, самые хорошие. У нас был очень здоровский хороший коллектив. Столько было всего веселого, интересного! Что говорить? Тогда у нас в городе было 12 тысяч радиоточек – это сколько у нас было радиослушателей? Мы, конечно, с Лидией Кирилловной такие интересные программы делали! Одна передача у нас была пятьдесят минут. Это, представляете, насытить программу сюжетами. Позже мы уже стали какие-то песни вставлять, а в первые годы только небольшие музыкальные отбывки. Нужно было столько репортажей подготовить – не одну газету можно было сделать на этой нашей программе. Радио познакомило меня со столькими людьми в нашем городе, и эти отношения продолжаются до сих пор.

- Есть люди, которых с полным правом можно назвать друзьями на всю жизнь…

- Конечно. С Лидией Кирилловной Мининой мы не просто коллеги, хоть она меня и старше, но мы всегда с ней именно в дружеских отношениях. Потому, что сидели на протяжении 13 лет друг напротив друга. Я все знала про её семью, она – про мою. Мы делились всеми нашими радостями и нашими бедами, нашим горем, если это случалось – а оно случалось. И мы поддерживали друг друга. Так же, работая на радио, я помню, как мы познакомились с Верой Яковлевной Гундаревой, когда она пришла ко мне на литературную программу. Михаил Алексеевич Матвеев нас познакомил, и это с его легкой руки переросло в большую хорошую дружбу. Ну а со студенчества у меня, наверное, один такой близкий друг, с которым мы знакомы больше, чем я знакома с моим мужем Константином. Это Сергей Славгородский. Мы поступили в университет в 1978 году. Боже! Сколько лет я его знаю! Можно сказать, что мы уже родные люди. И вообще, где бы ни встретились выпускники школы ДВГУ – мы всегда, как родные люди. Даже не однокурсники, а те, кто учились в разные абсолютно годы. Какой-то в нас дух есть единый, который нас всех объединяет. Мне это хорошо помогало и помогает в моей работе сейчас: бывает какая-то проблема, и если я позвоню человеку и знаю, что он учился в ДВГУ – мы всегда найдем с ним взаимопонимание. Таких знакомых очень много и в информационных агентствах, и в газетах, даже если они оппозиционные, мы все равно всегда находим взаимопонимание.

- Ирина Шпак чиновник и Ирина Шпак человек – разница большая?

- Ну, наверное, об этом не судить мне.

- Но говорят: «Положение обязывает»…

- Конечно, естественно, да – положение обязывает. Мо мне повезло: с моими убеждениями мои обязанности не спорят. Я никогда не буду говорить: «Ах, такая-сякая власть! Не может сделать то-то, то-то…». Потому, что я знаю, почему она не может это сделать. Моя обязанность донести горожанам позицию власти, рассказать о той работе, которая делается. И разъяснить, что не все, что хочется и даже необходимо, может решить администрация города. И я думаю, эта доступность только на пользу городу – когда горожане понимают ситуацию, они во многом оказывают свою помощь, поддержку. А это дорогого стоит.

Наши контакты
«    Март 2024    »