Галина Асадчева - "Мы там, где царствует книга"


Сегодня мы там, где царствует книга, где живёт Его Величество Слово. И мы говорим о литературе с директором централизованной библиотечной системы Галиной Асадчевой.

 

- Галина, скажите, пожалуйста, как Вас угораздило выбрать такую специальность, которая меньше всего оплачивается?

 

- Вы знаете, история выбора моей профессии очень интересна: я в свое время с детских лет начала читать книги в библиотеке клуба железнодорожников на Сахалине. Меня туда мама привела. Библиотекарь была Галина Михайловна, я на всю жизнь запомнила этого человека. Это человек, который открыл для меня мир книги, мир литературы. Причём, в раннем детстве я прочла те книги, которые сейчас уже найти в тех изданиях найти не могу. И я для себя тогда решила, что хочу выбрать эту профессию. Мама моя, правда, очень сильно сомневалась, и я ещё год, учась в 10-ом классе, помогала знакомой в центральной библиотеке города Холмска, дабы проверить – действительно ли это моё призвание? Но, повторюсь: это была мысль мамы.

 

- Вы обмолвились, что были такие издания, которые сейчас трудно найти. Чем они были особенные?

 

- Дело в том, что это были очень ранние (и по тем временам, и по современным меркам) издания Шекспира, Александра Грина. Сколько бы я ни пыталась найти их даже в студенческие годы, хотя доступ был и в областные библиотеки, тем не менее, я больше их не видела. Это вообще были, как я сейчас бы сказала, репринтные издания: там и оформление, и шрифт – настолько было сделано все качественно и интересно, что хотелось брать эту книгу в руки и читать, читать. То есть, сама книга притягивала к себе. Это, наверное, тоже большую роль играет в привлечении к чтению.

 

- И сколько лет вы привлекаете к чтению тех людей, которые заглядывают в библиотеку?

- Больше тридцати лет.

 

- Вы не разочаровались?

- Нет, абсолютно не разочаровалась. Единственное что – отношение к библиотекам немножечко не устраивает. А в остальном, конечно, люди тянутся к книге, несмотря на то, что занятость, и неустроенность бытовая, и проблемы семейные.… И самое интересное, что те люди, которые начинали читать ещё малышами, сейчас уже мамы, бабушки, дедушки и приводят уже своих детей в эти залы.

 

- Не секрет, что воспитательная роль книги велика – в чем вы её видите?

- Книга во все времена была своего рода лучиком света. То есть, к книге тянулись. От того, читают ли в доме книги, зависело отношение к книге уже последующих поколений. Потому, что книги мы начинаем читать со стишков, с песенок детских, со сказок. Ведь каждый ребёнок в душе мечтатель. А как он может открыть свою мечту? Только, благодаря книге, где можно подобрать и фантастические истории, и сказочные, и смешные рассказы – это то, что действительно схоже с детским характером, таким необузданным иногда, но таким интересным, неповторимым.

 

- Говорят, литература – это зеркало истории, зеркало культуры. Насколько это оправдано?

- Это действительно так. Потому, что благодаря книге мы раскрываем мир. В книге заложены все основные исторические вехи. Книга переживает целые поколения людей, сохраняя историю, самобытность, культуру нашего народа. И не только нашего – всех народов мира. И только благодаря этому мы можем открыть и узнать в книге, что было двести, триста и тысячу лет назад. Сохранились эти книги, они дошли до наших времён. И наша задача – в первую очередь библиотек: сохранить, преумножить и донести до следующих поколений. Вот это, наверное, основная миссия библиотек. И, конечно, через книгу воспитывать наше подрастающее поколение настоящими патриотами, настоящими любителями и ценителями культуры, искусства.

 

- Этот год объявлен годом литературы, и, наверное, он для вас особенный. Чем для вас он знаменателен?

- Мы привлекли очень много читателей и почитателей чтения книги. Мы сейчас разворачиваем многие проекты, акции. И, конечно, здесь наиболее интересными формами работы являются выездные читальные залы. Мы уже были в воинской части «Рассвет». Это действительно благодатная аудитория. Вы бы видели, как ребята стояли в очереди, для того, чтобы написать отзыв о мероприятии в нашей книге отзывов! С каким восторгом благодарили библиотекарей за ту миссию, за ту работу, которую они проводят по пропаганде чтения книг.

 

- Какие у вас постоянные читатели, какая прослойка населения: интеллигенцию, рабочие, пенсионеры, школьники…

- Если раньше можно было сказать, и мы говорили, что у нас в основном читают дети и люди старшего поколения, то сейчас эта возрастная категория уже настолько расширилась. У нас сейчас очень много ходит молодёжи и очень много людей среднего возраста. То есть, люди пресытились теми гаджетами, теми инновационными технологиями, которые окружают их со всех сторон и дома, и на работе, и в быту. Они тянутся к слову, к книге. Даже те, кто раньше у нас говорил: «Да я эту книгу в Интернете почитаю», сейчас говорят: «А все-таки полистать страницы – это такой кайф!». Это я передаю слова читателей, нашей молодёжи. И это, действительно, наверное, дорогого стоит.

 

- Какая литература самая востребованная? Что просит читатель?

- И здесь тоже необычная у нас получилась картина. Дело в том, что если раньше люди, в основном, тянулись к современным авторам, к новинкам литературы - они и сейчас актуальны, особенно лауреаты премий, но в основном сейчас спрашивают книги советского периода. Это и Хмель, и Астафьев, и Василь Быков – это литература, которая, в принципе, учит жизни, учит добру. Посмотрите сейчас: откроешь новую литературу – иногда просто страшно. Не говоря уже о том, что там нецензурная речь, но ведь ещё и кровавые картины, монстры. Просто страшно за тех ребят, за ту молодёжь, которая возьмёт эту книгу.

 

- Как сейчас формируется фонд? Раньше были заказы на определённую литературу, и эти заказы выполнялись. А как вы сейчас формируете, добавляете что-то в фонд?

- Да, если раньше у нас было централизованное комплектование, когда нам приходили планы от всех издательств, и было легко выбрать литературу по этим планам, но это, своего рода, было ограничительная система. Сейчас мы имеем возможность выбирать то, что требуется для читателей. Мы изучаем спрос, в каждой библиотеке есть тетрадь отзывов и тетрадь отказов. То есть, если читатель неоднократно обращается к какой-то литературе, её нет в нашей, в краевой библиотеке, потому, что мы сейчас можем через межбиблиотечный абонемент заказывать книгу в любой библиотеке. Из Хабаровска нам присылают книги, из краевой библиотеки, из Владивостокской ЦБС. Если эти книги действительно популярны, то мы их вносим в картотеку доукомплектования. И когда мы едем в бибколлектор, либо связываемся с издательством, мы стараемся заказывать эту литературу.

 

- Кто вас финансирует, есть какой-то бюджет в библиотеке, который позволяет это делать?

- К сожалению, такого бюджета в библиотеке нет. Мы комплектуемся за счёт средств местного бюджета. До 2013 года у нас работала федеральная программа по комплектованию библиотечных фондов. Это было очень большое подспорье, мы получали где-то 200, около 300 тысяч на комплектование книг. И, для того, чтобы получить эти книги, город должен был тоже вложить определённый процент, определённую сумму из своего бюджета. В прошлом году уже этой программы не было, она была свёрнута. У города тоже денег не нашлось. Я нашла спонсора, и мы на 100 тысяч закупили книг. В этом году мы пока ничего не нашли, но когда был Круглый стол в прошлом году, я задала вопрос Виктору Васильевичу Горчакову по поводу этой федеральной программы. Он обещал обратиться к губернатору, и сейчас мы видим, что действительно эта система сработала. Потому, что мы уже из краевой библиотеки должны получить 149 книжек лауреатов премий, кроме того, ещё комплектуется фонд по краеведению и фонд детской литературы. Вот, мы ждём этих книг. И ещё мне хочется поблагодарить наших читателей, наших поэтов-дарителей, которые с радостью, с открытой душой приносят к нам книги. Книги эти с автографами хранятся в наших фондах. Это действительно золотая прослоечка в наших фондах. Она хоть и небольшая, но она дорогого стоит.

 

- Но я думаю, что это не только артёмовские поэты и писатели?

- Да. Дело в том, что практически каждый литератор, побывав в нашей библиотеке, оставляет нам на в дар книги с автографом. Это Евгения Батурина из Биробиджана, это Константин Кураленя из Хабаровска, это Раиса Морозова из Владивостока, и Иван Шепета… Таких людей очень много. Практически каждый человек, а у нас не было такого года, чтобы у нас не приезжали люди из других регионов, не только Приморского края, но Дальнего Востока, они стараются оставлять о себе весточку. И даже были у нас москвичи и тоже оставили в подарок свою книгу.

 

- Это и предмет гордости, и повышает статус библиотеки?

- Конечно! Потому, что каждая такая книга является не только памятью о той или иной встрече, но ещё и знаковой оценкой работы библиотеки и библиотекарей.

- Я думаю, что в профессии библиотекаря корысти нет. Здесь работают люди, которые действительно захотели стать библиотекарями. Насколько интересна ваша работа?

- Вы знаете, у нас люди – фанаты своей профессии. Вы понимаете? Да, у нас маленькие зарплаты, но это патриоты. Это не просто слова – высокие, красивые. Нет – это престиж профессии. Это люди, которые годами, несмотря ни на какие финансовые трудности, личные проблемы остаются верными своей профессии, привлекают читателей. Они помогают старикам, носят книги им на дом, если нет возможности у человека прийти. Это действительно замечательные люди.

 

- И ещё творческие. Потому, что каждый год у вас появляется новый проект. Кто занимается этими проектами, у кого рождаются идеи, кто генерирует их?

- Генерирую их я. Как говорят, неуёмней директор у нас. Я, конечно, одна ничего не смогу сделать, это все мы делаем в команде. Просто у нас сейчас очень слаженная, интересная команда энтузиастов. И это действительно: какая-то неделя появляется, и тут же её подхватывают, и весь коллектив начинает, как заводной моторчик, работать, и у нас получается что-то замечательное. Потому что мы сейчас проводим не просто мероприятие – мы используем театрализацию. Если это были «Прогулки по Серебряному веку», то это, соответственно, была воссоздана эпоха, начиная от костюмов и оформления зала. Если это была библионочь и мы окунулись в 70-е годы прошлого столетия, то мы воссоздали все, начиная от этикеток в буфете, и заканчивая телевещанием, которое сопровождало по жизни человека, не говоря уж о тех книгах, которые тогда читали, за которыми стояли в очереди. Это действительно здорово. А проектов у нас просто громадье. Мы только в том году, в Год культуры, реализовали более десяти проектов. В этом году мы пошли дальше. Какие-то проекты мы продолжаем – такие как «Прогулки по Серебряному веку», городской конкурс чтецов, который получил уже своё признание среди населения. Нас люди уже начитают заранее спрашивать: а какой теме будет посвящён конкурс в следующем году? В этом году Владимир Михайлович вручал призы победителям нашего конкурса, он был председателем жюри. Конкурс действительно получил знаковое место в культуре города Артёма.

 

- У вас ещё порой получаются экспромты. Казалось, Покровские чтения особо не обговаривались, но они вылились в интересное, яркое событие. А в этом году будут такие события, которые рождаются, буквально, во времени?

- Мы бы хотели, конечно, продолжить и Покровские чтения, у нас есть такая задумка. И в этом году мы ко дню города приготовили сюрприз для наших артёмовских читателей, для жителей, для гостей. У нас будет выездная литературная гостиная в городском парке на аллее влюблённых. 29 августа в 13 часов мы приглашаем всех к поэтическому микрофону. Это будет «Поэтический август в Артёме».

 

- Что ещё предполагается в этой гостиной?

- В этой гостиной у нас будет литературный киоск, где можно будет приобрести книги наших артёмовских авторов. Тут же, как я люблю повторять всегда, получить бесплатно автограф автора книги. Кроме того, у нас будут традиционные уже с 13-го года книжные развалы. Это когда читатели приносят свою книгу, а взамен берут себе из того, что будет на этом книжном развале.

 

- Но у вас по библиотекам сейчас и идёт этот «книговорот»...

- Да, он идёт, но будет ещё и на аллее, в свободном доступе для людей. Сегодня это уже очень востребованная форма, мы выходили на пушкинский день, и у нас буквально меньше, чем за час разобрали более ста книг.

 

- А как часто читатели приносят вам кипу книг: нате, посмотрите, может, что-то пригодится?

- Каждый день и в день по нескольку раз.

 

- И они расходятся?

- Да, какие-то книги мы оставляем в своих фондах, потому, что их либо у нас нет, а они востребованы, либо нам их не хватает. А какие-то мы предлагаем своим читателям. И у нас есть люди, которые не читают (не записаны в библиотеке), но они постоянные посетители нашего «книговорота». Они приходят специально за тем, чтобы посмотреть, что нового у нас появилось и принести что-то своё.

 

- Галина, мы говорили о предпочтениях читателей, о том, какие вы проводите мероприятия – я не люблю этого слова – события, которые привлекают людей. А какая литература вас лично привлекает, что вы читаете?

- Я стараюсь, во-первых, отслеживать все новинки, потому, что я считаю, что если человек не знает литературу, он не может достойно её представить читателю. Ведь мы, в принципе, своего рода путеводители в мире книг. Если библиотекарь не знает книгу, он не сможет о ней рассказать, не сможет её порекомендовать. Кроме того, иногда окунаюсь в мир классики. Эти книги постоянно сопутствуют мне в жизни. Допустим, под настроение могу и Чехова, и Зощенко почитать, и Пушкина, и Есенина… Эти книги, да, действительно, пережили поколения, они пережили столетия и они вечные.

- Итак, мы были в центральной библиотеке и беседовали с директором Централизованной библиотечной системы Галиной Асадчевой. Я желаю вам хорошей литературы, хороших выводов из этой литературы и приятного настроения после прочтения хорошей книги.

- Спасибо.


Наши контакты
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх