90 тысяч доз вакцины от СOVID-19 поступит в Приморье

90 тысяч доз вакцины от СOVID-19 поступит в Приморье

90 тысяч доз вакцины от СOVID-19 поступит в Приморье <!-- dev2fun module opengraph --> <!-- /dev2fun module opengraph -->

До конца февраля в Приморье по плану-графику поставок поступит около 90 тысяч доз вакцины, рассчитанных на 45 тысяч человек. С 18 января начнется массовая иммунизация населения. Об обеспечении этого процесса доложили Губернатору края Олегу Кожемяко на заседании оперативного штаба в пятницу, 15 января.

Как отметила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения региона Анастасия Худченко, основная вакцина, предназначенная для Приморья, – «Гам-КОВИД-Вак». Ее транспортировка и хранение осуществляются только при температуре не выше минус 18 градусов. Повторная заморозка вакцины запрещена.

«Фасовка каждого флакона рассчитана на пять человек. Поэтому при вакцинации населения будут формироваться и приглашаться группы, кратные 5. Допустить розлива вакцины мы не можем», – отметила Анастасия Худченко.

Также в Приморье в небольшом количестве, всего 800 доз, поступила вакцина «ЭпиВакКорона», которая имеет преимущества только в части хранения и транспортировки – это обычный температурный режим хранения в 2-8 градусов.

По словам министра, по клинической эффективности и по показаниям к применению обе вакцины равны. «ЭпиВакКорона» по правилам используется для сотрудников Роспотребнадзора, а остатки в небольших количествах распределены в медорганизации районов, которые находятся удаленно и не имеют низкотемпературного оборудования в пунктах вакцинации.

Для массовой вакцинации населения вакциной «Гам-КОВИД-Вак» в Приморье уже развернуто 11 пунктов, где установлено оборудование, обеспечивающее низкотемпературный режим для хранения вакцины. Они открыты на базе следующих медицинских учреждений: Арсеньевская, Находкинская горбольницы, Уссурийская и Дальнереченская центральные горбольницы, Дальнегорская и Октябрьская центральные районные больницы, Артемовская горбольница №1, Спасская городская поликлиника, поликлиники Владивостока №1, №6 и №9.

Вакцинация будет организована следующим образом.

Граждане, которые желают вакцинироваться самостоятельно или являются работниками предприятий, входящих в группы риска, должны заявить о своем решении в пункт вакцинации. Если на территории нет прививочного пункта, жители заявляют о своем желании в поликлинику по месту жительства по телефону – данные вносятся в лист ожидания. Лист передается в пункт вакцинации, откуда гражданину и поступит приглашение.

«С 18 января будет доступна возможность записаться на вакцинацию через портал Госуслуги, там же можно будет заполнить анкету и согласие. И информация о таком гражданине сразу поступит в медицинскую организацию, куда он будет приглашен на вакцинацию. Такая возможность была проработана совместно с министерством цифрового развития и связи Приморского края», – отметила Анастасия Худченко.

Если в районе нет прививочного пункта, граждан из листов ожидания в пункт вакцинации будут доставлять автотранспортом медицинской организации или предоставленным муниципалитетом транспортом.

«Совместно с муниципалитетами мы должны обеспечить доставку самостоятельно заявившихся граждан на вакцинацию, а также работников подведомственных учреждений – муниципальных учреждений, образования, предприятий», – обозначила министр.

Олег Кожемяко дал поручение профильным ведомствам и властям территорий обеспечить все необходимые условия для успешного старта иммунизации населения Приморья.

«Главам муниципалитетов следует ознакомить старост и глав поселений с возможностями вакцинации, информировать предприятия и планово начинать работать. Должны быть обеспечены все необходимые условия для проведения вакцинации, поскольку это длительный и сложный процесс. Когда поступит большое количество вакцины, будем задействовать дополнительные рефрижераторные мощности для ее доставки до медучреждений», – заявил Губернатор.

Отметим, в приоритетном порядке на вакцинацию приглашаются лица старшей возрастной категории, старше 55 лет, граждане с хроническими заболеваниями. Вместе с тем записаться в лист ожидания и пройти иммунизацию против COVID-19 может любой желающий.

Фото – Правительство Приморского края

 

 


Наши контакты
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх