Представитель Общественного совета дает рекомендации артемовцам о том, как не стать жертвой телефонных мошенников

Представитель Общественного совета дает рекомендации артемовцам о том, как не стать жертвой телефонных мошенников

Поверив незнакомцам, доверчивая жительница Артема перевела на указанный ими счет около 300 тысяч рублей из личных сбережений. Возбуждено уголовное дело.

 

В рамках акции МВД России «Предупрежден, значит вооружен!» сотрудники отдела МВД России по городу Артемуи представителиОбщественного совета при территориальном органе внутренних делпроводят мероприятия, направленные на профилактику дистанционного мошенничества. Дают горожанам практические рекомендации, как не стать жертвой телефонных аферистов.

 

Так, в дежурную часть территориального отдела полиции поступило сообщение 48-летней местной жительницы, которая рассказала, что неизвестныелица путем обманапохитилиденежные средства в размере 298 тысяч рублей.

 

Установлено, что на сотовый телефон заявительницы позвонила неизвестная девушка и, представившись сотрудницей сайта Госуслуги, рассказала, что злоумышленники пытаются похитить персональные данные гражданки. В частности, пришла заявка о смене номера сотового телефона.

После этого к разговору подключился лже-сотрудник службы безопасности банка, которыйсообщил, что неизвестные, завладев персональными данными с сайта Госуслуги, пытаются оформить потребительский кредит. И посоветовал обезопасить личный счет. Для этого, со слов звонившего, необходимо ввести номер действующей банковской карты в смс-сообщении, отправленном на имя жительницы Артема.

 

Женщина доверчиво выполнила все рекомендации.

Однако, спустя некоторое время она увидела, что денежные средства в ее личного счета в размере 298 тысяч рублей пропали.

Осознав, что стала жертвой телефонных мошенников, горожанка обратилась за помощью в полицию.

В следственном подразделении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

 

«С развитием информационных технологий, к сожалению, получило развитие дистанционное мошенничество. Схемы обмана становятся более изощренными. Злоумышленники продолжают вводить граждан в заблуждение, представляясь сотрудниками определенных структур. Так, в последнее время участились звонки от лже-сотрудников портала Госуслуги. Их цель – сбить человека с толку, получить доступ в личный кабинет, а затем к персональным данным», - рассказывает Андрей Хе, представитель Общественного совета при  ОМВД России по городу Артему, - и дает практические рекомендации.

 

- Сотрудники портала Госуслугиникогда не звонят и не просят сообщать конфиденциальные данные (номера банковских карт, коды, пароли из смс), а также не просят перейти по тем или иным ссылкам.

- Сотрудники портала Госуслуги всю необходимую информацию направляют в виде уведомлений в личный кабинет сайта.

Берегите себя и своих близких.

Гражданам, пострадавшим от действий мошенников, рекомендуем незамедлительно обращаться в дежурную часть отдела полиции по адресу:

г. Артем, ул. Интернациональная, 83.

Телефон дежурной части: 8(42337) 4-72-47; или через Единую диспетчерскую службу 112.

 

Пресс-служба ОМВД России по городу Артему


Наши контакты
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх