На Дальнем Востоке продолжает сокращаться число проблемных объектов долевого строительства жилья

На Дальнем Востоке продолжает сокращаться число проблемных объектов долевого строительства жилья

Долгожданные квартиры получили 90 участников долевого строительства в Бурятии и Якутии, идет процесс компенсационных выплат за счет выделенных денежных средств 130 жителям Хабаровского края.

 

Под контролем Генеральной прокуратуры России во исполнение поручения Президента Российской Федерации в дальневосточных регионах ведется активная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. Для этого используются различные механизмы по достройке долгостроев и подключению объектов к инженерным коммуникациям с использованием ресурса публично-правовой компании «Фонд развития территорий», а также осуществлению компенсационных выплат по объектам, строительство которых нецелесообразно. В результате конструктивной совместной работы органов исполнительной власти, контроля и прокуратуры количество проблемных объектов в округе за два последних года сократилось в 4 раза (с 91 до 23).

 

С учетом принятых мер прокурорского реагирования в текущем году из Единого реестра проблемных объектов исключено 11 долгостроев, защищены права 310 дольщиков. В октябре 2023 года восстановлены права граждан – участников долевого строительства в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровском крае. В Республике Саха (Якутия) по требованию прокуратуры застройщиком увеличены темпы строительства многоквартирного жилого дома по ул. Воинской в г. Якутске. Окружной администрацией города выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, восстановлены права 44 граждан. Органами прокуратуры Республики Бурятия обеспечено надзорное сопровождение строительства многоквартирного дома по ул. Ключевской г. Улан-Удэ, который возводился с привлечением денежных средств 46 дольщиков.

 

После вмешательства прокуратуры Хабаровского края активизирована работа по исключению из Реестра проблемных объектов застройщика ООО «Гринвиль», осуществлявшего строительство трех многоквартирных домов в с. Тополево Хабаровского района. В связи с их низкой строительной готовностью принято решение о выделении 130 обманутым дольщиком компенсации за счет средств краевого бюджета и Фонда развития территорий.

Контролируется ситуация с восстановлением прав обманутых дольщиков по оставшимся проблемным объектам.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу


Наши контакты
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх