Четырёхлетний мониторинг показал, что бухта Астафьева в Дальневосточном морском заповеднике остаётся чистой несмотря на популярность у туристов.
1. Чистейшая бирюзовая вода, песчаный пляж и живописные виды сделали её центром притяжения для туристов в пляжные сезоны. При этом купание в бухте регламентировано согласно специально рассчитанным нормам рекреационной нагрузки. Купаться могут до 800 человек в день.
2. Учёные «Земли леопарда» совместно с Институтом мирового океана ДВФУ отслеживают экологическое состояние бухты с 2022 года: выполняются анализы воды на химические и микробиологические показатели, изучаются флора и фауна.
3. Те же показатели были специально измерены в бухте Средняя, тоже заповедной, закрытой для купания и взятой за эталон. Ранее подобных комплексных исследований бухты Астафьева и бухты Средняя не проводилось. В обеих бухтах найдены донные животные, очень требовательные к качеству воды – следовательно, бухта Астафьева по чистоте не уступает заповедной «сестре».
4. Однако различие наблюдается в видовом разнообразии животных, обитающих в грунте – так называемой инфауны. По данным исследователей, бухту Астафьева населяет в два раза меньше видов донных «зарывашек», чем Среднюю. Причина в том, что дно бухты регулярно «засыпает» почвами и грунтами с подверженных эрозии участков суши, а также с дорог и тропинок, расположенных в окрестностях бухты. Под шинами внедорожников и дождями стихийная инфраструктура превращается в канавы, откуда тайфуны приносят в море землю и камни.
5. По оценке учёных, благоустройство дорог в окрестностях бухты может снизить поступление инородного грунта и благоприятно сказаться на состоянии донного населения.
Видео — ННЦМБ ДВО РАН