Возвращаясь к истокам. Торжество Православия


На этой неделе весь Православный мир отмечает праздник «Торжество Православия». Что это за праздник. Какова его история.

В середине IX  Христолюбивая царица Феодора объявила. “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема – провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.Предание анафеме не является проклятием. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти. Важное значение для Русской Церкви имеет отмена анафемы старообрядцам в 1971 г.

«Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; но мы должны помнить, что мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над нами и, через нас,  Кто из нас может посметь сказать, что он верует так, как описано это в Священном Писании?»

Проповедь митрополита Антония Сурожского


  1. НЕ дай БОГ, чтобы анафеме быть преданной.

    Проповедь митрополита Антония Сурожского..

    Очень почитаю этого митрополина, ныне почившего. В 80 -х годах 20 века имела счастье, живя в Москве на Б Черкизовской ул. и являяясь прихожанкой  церкви ИЛЬИ ПРОРОКА  в Чекизово слушала его проповедь в этом храме , где он служил , находясь в гостях.

    СПАСИ ГОСПОДИ с удовольствием слушаю ваши предачи.



    поставила в ОДНОКЛ . СПАСИ ГОСПОДИ.

Наши контакты
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх