Прежнюю схему расчётов за ОДН вернут обратно. Законопроект об этом рассмотрела Госдума в первом чтении.


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам не платить за общедомовые нужды (ОДН) по завышенным в разы нормативам. Сейчас расчёт происходит по сложной формуле, чреватой злоупотреблениями. Теперь граждане смогут платить за совместные услуги по общедомовому счётчику. А если тот все-таки будет «накручивать» сверх норматива, то за превышение заплатит управляющая компания. ОДН - это электричество для того, чтобы работали лифты, насосы, горел свет в подъездах. Эта та вода, которая нужна для мытья подъездов, поливки газонов, Но ОДН - это ещё и все протечки, воровство. Это все записывается на жильцов».

В соответствии с новыми правилами, ОДН с нового года стали рассчитывать по сложной формуле. В ней учитываются площади нежилых помещений и мест общего пользования, а также - в первую очередь - нормативы. В феврале граждане получили платёжки и ужаснулись. Расходы на ОДН выросли в 2-3 раза.

Многие регионы, Приморье в том числе, завысили основной «множитель» из формулы - нормативы. Недобросовестные управляющие компании при расчёте платы за ОДН учли чердаки, подвалы, которые никогда не освещались. Теперь после вступления поправок в силу, жители смогут собраться и вместе принять решение о переходе на расчёт по счётчикам. Если потребляешь меньше, чем это установлено нормативом, то и платишь меньше, потребляешь больше норматива - платишь по нормативу. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов впредь внимательнее относиться к вносимым и рассматриваемым инициативам. Ведь Госдума допустила большую ошибку, ранее приняв поправки, которые с 1 января привели к подорожанию ОДН для граждан. «Мы вынуждены это поправлять теперь», - сказал спикер. По словам Володина, ситуация с ОДН - яркий пример того, что необходимо ещё до принятия закона оценить его последствия.


Наши контакты
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх