В Артёме состоялось захоронение советского солдата, который погиб 28 августа 1944 года.


На момент гибели младшему лейтенанту Виктору Воликову было 23 года. Он родился в Таганроге. Окончил лётное училище в городе Ейск и попал служить на Тихоокеанский флот, в 19 истребительный полк. Здесь была его линия фронта. Его рубеж, его подвиг.

 

Активистам поискового отряда, не удалось отыскать родственников, погибшего пилота. Даже фотографии в архиве не сохранилось, но на его захоронение помимо школьников, студентов, ветеранов, собрались первые руководители города и края.

Траурный митинг проходил на городском мемориале, месте, знаковом, для большинства артёмовцев. Именно, здесь на плитах высечены имена, погибших в годы великой отечественной войны и горит вечный огонь.

Первая попытка отыскать разбившийся самолёт была предпринята ещё в  1944м году, но похоронить, тогда пилота не представилось возможным. Добровольцы Авиапоиска приложили немало усилий по сбору информации, поиску места гибели, изъятию и перезахоронению останков Виктора Воликова. Никто другой такую работу не сделал бы.

Последний путь они проделали вместе. От таёжного склона горы, и до городского кладбища, разбившийся пилот Виктор Воликов и добровольцы Авиапоиска. Теперь прах летчика навеки упокоится в могиле, а отряд поисковиков, открывать имена забытых героев.

За время работы отряда Авиапоиск на территории приморского края, обнаружено и поднято  102 самолёта. Установлены личности 24х пилотов, но ещё более сотни, погибших лётчиков, так и не найдено. И для поисковиков очень важно довести начатую работу до конца. Это важно.

Перевернута ещё одна страница истории великой отечественной войны. Исчезло белое пятно, а на его месте появилось новое имя. Виктор Воликов Младший лейтинант 19 истребительного полка Тихоокеанского флота. Погиб за Родину.


Наши контакты
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх