Федеральным льготникам Приморья необходимо определиться с набором социальных услуг до 1 октября

Федеральным льготникам Приморья необходимо определиться с набором социальных услуг до 1 октября

Приморцы, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2018 год.

 

Заявление с указанием вида социальной помощи (натуральной или денежной) нужно написать до 1 октября текущего года. Получать его в натуральном виде или в денежном эквиваленте можно как полностью, так и частично.

 

На сегодняшний день 106 тысяч федеральных льготников Приморья полностью или частично отказались от получения набора социальных услуг и получают его денежный эквивалент. Всего же в крае зарегистрировано около 135 тысяч человек, относящихся к этой категории граждан.

Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены их семей, инвалиды, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний и т.д.

 

Гражданам, впервые получившим статус федерального льготника, НСУ предоставляется в натуральном виде. Если им выгоднее получать денежный эквивалент, они также могут до 1 октября 2017 года написать заявление в Пенсионный фонд РФ, и с 1 января следующего года будут получать денежную компенсацию этих услуг.

 

Подать заявление на получение или отказ от НСУ можно в «Личном кабинете» гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

 

Напомним, с 1 февраля этого года стоимость набора социальных услуг составляет почти 1050 рублей. Сюда входит обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Средства на предоставление набора направляет федеральный бюджет.

 

Между тем, часть мер социальной поддержки федеральным льготникам предоставляют органы исполнительной власти региона. По информации департамента труда и социального развития Приморского края это денежные выплаты за жилищно-коммунальные услуги, в числе которых компенсации за капитальный ремонт инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проезд на междугороднем общественном транспорте.

 

«В числе федеральных льготников участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории. На социальную поддержку этих граждан в бюджете Приморья предусмотрено 1,8 миллиардов рублей. Все выплаты льготники получают своевременно и в полном объеме», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

 

Руководитель ведомства напоминает, что общаться с сотрудниками департамента и контролировать все свои выплаты также можно с помощью интернета. К услугам приморцев Портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru или личный кабинет.

 

Кроме того, льготная категория пациентов имеет право выбора: либо бесплатно получать лекарственные препараты, либо компенсацию за них.

 

«Важно, чтобы пациент, имеющий право на льготные лекарства, от него не отказывался, иначе помочь ему с дальнейшим дорогостоящим лечением будет очень сложно. В 2017 году те, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают 807 рублей 20 копеек в месяц. В год это 9 тысяч 686 рублей 40 копеек, а это, как правило, средняя стоимость лекарственного средства, приобретаемого нами для одного пациента в месяц», – подчеркнули в департаменте здравоохранения края.

 

Алина Пак, пресс-служба администрации Приморского края


Наши контакты
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх