Смартфон поможет уберечь детей от несчастных случаев на железнодожных путях

Смартфон поможет уберечь детей от несчастных случаев на железнодожных путях

Новое приложение для смартфона «Берегись поезда!», позволит предотвратить возникновение несчастных случаев с участием несовершеннолетних на железной дороге.

 

На Дальневосточной железной дороге уделяется пристальное внимание предупреждению случаев травмирования граждан, в том числе несовершеннолетнего возраста. Активно проводится техническая и просветительская работа, обустраиваются места перехода через железнодорожные пути, устанавливаются знаки безопасности и предупреждающая сигнализация, ограждаются опасные места.

 

Однако, несмотря на все меры, в текущем году на полигоне Дальневосточной железной дороги допущено 6 случаев травмирования детей из за наезда подвижного состава, в результате которых погибло пять подростков.

 

Основными причинами травмирования и гибели детей явились их бесконтрольное нахождение на железнодорожных путях и недостаточная разъяснительная работа. Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом. При этом несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда и вовремя среагировать на экстренную ситуацию.

 

Программистами разработано новое приложение для смартфона «Берегись поезда!» (Safe Train). В результате, смартфон, который часто становится причиной гибели на железной дороге, становится средством спасения. Как только человек в наушниках приближается к железнодорожным путям на расстояние менее чем 70 метров, приложение блокирует медиаконтент, на расстоянии менее 50 метров, в наушниках раздается неприятный звук, который вынуждает владельца гаджета снять наушники. Разработчики добавили в приложение GPS-трекер, чтобы родители знали, где находится ребенок и в какой момент он приблизился к опасной зоне. Если расстояние критическое или же если ребенок самовольно вышел из приложения или отключил позиционирование, родителям приходит SMS. Более того, можно видеть весь маршрут смартфона с приложением. Причем история маршрута сохраняется в течение 30 дней. Надо только выбрать на календаре нужную дату и проверить, пользовался ли ребенок специально оборудованными переходами для пересечения железнодорожных путей. И если не пользовался, очередной раз провести с ним воспитательную беседу.

 

В приложении «Берегись поезда!» есть красочные слайды, которые иллюстрируют правила безопасности на объектах инфраструктуры РЖД. При этом приложение может работать без подключения к Интернету. Приложение не занимает много места в памяти телефона, оно совершенно бесплатно. Работает приложение на операционных системах Андроид. Скачать его можно в Google Play и на сайте разработчиков safetrain.ru. Приложение уже протестировано и получило одобрение для дальнейшего применения.

 

Управление информации администрации АГО


Наши контакты
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные новости
Подпишись на новости
Наверх